Во Владимирской области стартовал весенне-летний сезон строительства газопроводов для сельской местности. В 2018 году компания «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию в нашем регионе 52 километра межпоселковых сетей для газоснабжения населенных пунктов.

Газовые сети придут в посёлок Колокша Собинского района (их протяжённость составит 6 километров), в 9 населенных пунктов Меленковского района (37 км), в том числе в деревню Левино, в 5 населенных пунктов Муромского района (9 км), в том числе в деревню Новое Ратово. При этом газовики планируют в текущем году досрочно ввести в эксплуатацию 15 километров сетей в Собинском и Муромском районах.

В августе 2018 года специалисты компании приступят и к строительству межпоселковых газопроводов протяженностью 60 километров в Кольчугинском (д. Новобусино), Селивановском (п. Костенец), Судогодском (с. Мошок) и Петушинском (д. Головино) районах. Их ввод в строй намечается в 2019 году. Торги по этим объектам уже проведены.

Кроме того, в конце 2018 года Газпром начнет строительство еще 94 километров газопроводов в Гусь-Хрустальном, Вязниковском и Киржачском районах.

Газификация 15 населенных пунктов региона находятся на особом контроле у Губернатора Светланы Орловой. Среди них: д. Левино Меленковского района, д. Октябрьская Вязниковского района; д. Новоселово и Горки Киржачского района; д. Ильинское и с. Новобусино Кольчугинского района; д. Лукьянцево и Бакино Александровского района; д. Никулино и Купреево Гусь-Хрустального района; п. Костенец и д. Кочергино Селивановского района; п. Колокша и с. Арбузово Собинского района; с. Мошок Судогодского района.

«Газификация жилья повышает уровень комфорта, меняет к лучшему условия проживания на селе. Поэтому мы продолжаем эту работу, не снижая её объемов. Природный газ во всем мире расценивается как фактор прогресса. Именно по этой причине масштабная газификация региона – главная наша цель, это основа социально-экономического развития области и улучшения качества жизни населения, и, прежде всего, на селе», - уверена Светлана Орлова.

На сегодняшний день общий уровень газификации Владимирской области составляет 81 процент, это почти на 14 процентов выше среднего показателя по ЦФО. Уровень газификации в сельской местности с 2013 года вырос с 39,2 до 47,2 процента.

За последние 5 лет протяженность газопроводов в нашем регионе увеличилась на 27 процентов и сейчас составляет около 11,3 тысяч километров. Количество газифицированных населенных пунктов области выросло на 36 процентов, фактически «голубое топливо» получают жители 674 населенных пунктов.

По данным Газпрома, в 2017 году было газифицировано 274 сельских населенных пункта Владимирской области (на 40 процентов больше по сравнению с 2016 годом), построено 316 километров газовых сетей (на 56 процентов больше).

Главное в программе газификации Владимирской области – её социальная направленность. Не газифицированными пока остаются удаленные небольшие населенные пункты. Их газификация убыточна, но делать это необходимо, ведь качество жизни людей - важнее.

В 2017 году по распоряжению Губернатора Светланы Орловой впервые из областного бюджета было выделено 40 млн. рублей для оказания помощи некоторым категориям владельцев частных домов из числа малообеспеченных граждан – на возмещение затрат на внутридомовое газовое оборудование. Эту практику планируется продолжить и в 2018 году.