Как сообщает Отделение Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, с 1 июня 2018 года максимальная сумма выплаты по европротоколу для всех регионов, в том числе и для Владимирской области, будет увеличена в два раза — до 100 тысяч рублей. Исключение составляет Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где с 2014 года действует безлимитный европротокол (до 400 тысяч рублей).

Другой важной новацией является то, что воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого необходимо будет зафиксировать обстоятельства аварии техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появляется возможность фиксации данных о ДТП с помощью специального программного обеспечения — мобильного приложения. Требования к такому ПО будут установлены Российским союзом автостраховщиков по согласованию с Банком России.

Если нет технических устройств и приложений, то для оформления Европротокола необходимо согласие между участниками ДТП. Если нет ни устройств, ни согласия - требуется оформлять аварию в ГИБДД.

Отделение Владимир напоминает, что Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам.

Такой порядок с Европротоколом продлится до следующего года. С 1 октября 2019 года вступит в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. С этой даты он будет безлимитный для аварий в любом регионе страны.

По данным Российского союза автостраховщиков , за 1 квартал 2018 года, доля ДТП, оформляемых по европротоколу во Владимирской области составила 26,2%. Средняя выплата по ОСАГО достигает 64,5 тыс. рублей.

Количество полисов ОСАГО, оформленных в электронном виде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 5,4 раза. На 1 мая 2018 года было оформлено 18 543 полиса.