В департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области состоялось заседание региональной конкурсной комиссии, которая проводила отбор участников мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих фермеров. Меры поддержки малых форм хозяйствования приняты в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы.

Конкурс проводился с марта по апрель 2018 года для оказания финансовой помощи действующим крестьянским и фермерским хозяйствам Владимирской области. Его участники прошли отбор в соответствии с разработанным порядком.

Конкурсные процедуры проводились на основании представленных документов и с учетом ряда критериев. Учитывались показатели количества скота в собственности, наличие сельскохозяйственной техники, земель сельскохозяйственного назначения и производственных помещений, объём собственных средств, а также план по созданию или развитию хозяйства.

Размер гранта в расчёте на одну семейную животноводческую ферму определялся пропорционально размеру собственных средств претендента.

Для оценки эффективности использования средств гранта установлены следующие показатели: количество новых постоянных рабочих мест, созданных в хозяйствах; прирост объёма сельскохозяйственной продукции, произведённой хозяйством, к году, предшествующему году предоставления гранта.

По результатам заседания конкурсной комиссии были определены получатели грантов. В состав участников мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм включены три крестьянских хозяйства, им суммарно выделено около 27 млн рублей. 15 крестьянским хозяйствам были выданы гранты по поддержки ничинающим фермерам. Общий размер финансовой помощи по этому направлению составил почти 33 миллиона рублей.