Завершивший отопительный сезон прошел в регионе практически без срывов и происшествий. Как отметили в администрации Владимирской области, этот результат стал возможен благодаря паспортам готовность, которые впервые в этом году получили все организации, занимающиеся подачей тепла жителям области.

«Этот отопительный сезон прошел у нас относительно гладко. Было несколько инцидентов в Коврове, Гусь-Хрустальном, Петушинском районах, но все было восстановлено в самые кратчайшие сроки. Это показало необходимость и дальше проводить работу по получению паспортов готовности. Их выдают организациям исключительно после устранения всех неполадок. Если бы не проводили такую работу, отключений вполне могло бы быть больше», - сообщила Лидия Смолина, Первый заместитель Губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики.

О действительной необходимости получения паспортов готовности рассказал и Михаил Тюменцев, заместительруководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

«При проведении проверок, было выявлено более 30 тысяч нарушений, при этом полную готовность к отопительному сезону тогда показало 63%. Для сравнения - в прошлом году к наступлению холодов было готово только 43%. Организации, поставляющие тепло, более серьезно стали относиться к наступлению холодов», - добавил Михаил Тюменцев.

Отопительный сезон закончился во Владимирской области 1 мая, сейчас все объекты теплоснабжения вступили в этап проверки, ремонта и реконструкции своих систем.  Все эти работы должны быть завершены к 1 сентябрю. Как считает Лидия Смолина, завершить подготовку к следующему сезонному похолоданию вполне возможно. Областная администрация выделяет достаточно средств для того, чтобы все привести в порядок.

«С областного бюджета выделяются внушительные средства на проведение восстановления и реконструкцию областных котельных. Все эти работы проводятся через конкурс, все механизмы абсолютно прозрачны», - уточнила Лидия Смолина.  

О своем вкладе в подготовку отопительного сезона 2018-2019 года рассказали и крупнейшие ресурсоснабжающиеорганизации региона. Так генеральный директор ПАО «Т-Плюс» отметил, что на их деятельность было направлено более 700 млн рублей. За эти деньги отремонтировали девять котельных, еще 23 прошли глобальную реконструкцию. 

О похожей ситуации доложил и генеральный директор компании «Владтеплоресурс». Эта компания начала свою деятельно в 2017 году на территории нескольких муниципальных районов региона. За это время было направлено более 268 млн на реконструкцию и восстановление теплосетей. Благодаря этой работе котельные в Покрове, Гусь-Хрустальном и Коврове отработали сезон без сбоев. 

Чтобы горожане не мерзли в своих квартирах с наступлением осеннего времени года, теплоснабжающим организациямеще предстоит провести внушительную работу. Все планы по восстановлению и ремонту проблемных участков должны быть готовы не позднее 1 июля. это позволит начать следующий отопительный сезон без сбоев.