До единого дня голосования, во время которого состоятся выборы губернаторов в 20 российских регионах, осталось 103 дня. 9 сентября 2018 года во Владимирской области пройдут выборы губернатора, депутатов Законодательного Собрания и 13 муниципальных избирательных кампаний, в которых будет замещаться более сорока мандатов.

Председатель областного Избиркома Вадим Минаев сообщил об основных этапах предстоящих региональных выборов: выдвижении и регистрации кандидатов, процедуре сбора подписей, сроках агитационного периода, а также о самом дне голосования.  Он напомнил, что все значимые для участников избирательного процесса этапы выборов отражены в проектах календарных планов, принятых на заседании облизбиркома 23 мая.

«После того, как в СМИ будет опубликована информация  о дате назначения выборов,  открывается избирательная кампания. И уже на следующий день  кандидаты и избирательные объединения вправе обратиться в соответствующую  избирательную  комиссию  с уведомлением  о том,  что они хотят принять участие в выборах», - уточнил Вадим Минаев. 

Возможно, что на предстоящих выборах увеличится количество избирательных участков в местах временного пребывания избирателей. В частности,  рассматривается вопрос о создании таких  участков в Больнице № 5 г. Владимира,  Больнице скорой помощи «Красный крест», воинской части «Пакино» Ковровского района. Это необходимо, чтобы разгрузить существующие избирательные комиссии и дать возможность проголосовать избирателям, которые находятся на лечении или несут военную службу.

«В день голосования там будет обеспечено присутствие наблюдателей и иных участников  избирательного процесса,  которые вправе находиться на участке в день голосования», - добавил Вадим Минаев. 

Кроме того, на некоторых избирательных участках, расположенных рядом с предприятиями с непрерывным циклом производства, может быть увеличено время голосования.  Такая практика во Владимирской области была опробована на выборах Президента России и хорошо себя зарекомендовала. Тогда по заявкам руководителей предприятий четыре участка в Гусь-Хрустальном районе открыли свои двери для избирателей в семь часов утра. 

Также Вадим Минаев рассказал об особенностях работы  механизма «Мобильный избиратель» на региональных выборах. Избиратель вправе голосовать не по прописке, а по месту нахождения - на удобном для себя избирательном участке в пределах области. Для этого он должен подать заявление в терризбирком, МФЦ или через портал Госуслуги за 45-5 дней до дня голосования, или в любую участковую комиссию Владимирской области  за 10-5 дней до дня голосования.  Спецзаявление можно будет оформить за 4-1 день до дня голосования, но только на избирательном участке по месту прописки. 

«При этом за губернатора и кандидатов в Законодательное Собрание по единому округу избиратель сможет проголосовать на любом участке в пределах области. А за кандидата в Законодательно Собрание по одномандатному  округу можно проголосовать только в пределах своего избирательного округа», - пояснил Председатель облизбиркома. 

На выборах в органы местного самоуправления будет проводиться досрочное голосование. 

В начале июня Избирательная комиссия Владимирской области планирует обсудить подготовку к выборам на  семинаре с политическими партиями. В этом году список участников встречи расширится. На обучение будут приглашены не только представители региональных отделений партий, но и потенциальные кандидаты, которые планируют выдвигаться в депутаты областного парламента в порядке самовыдвижения.