Октябрьский районный суд 30 марта 2018 года принято решение оштрафовать ВСМЗ на 500 тысяч рублей  за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ, совершенное в отношении памятника архитектуры XII века – Золотых ворот во Владимире, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Владимиро-Суздальский музей-заповедник категорически не согласился с выводами контролирующих и судебных органов и планирует дальше отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. 

Иск к музею был подан после проверки управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу в 2017 году. Государственные инспекторы оценивали выполнение мероприятий, прописанных в акте технического состояния объекта от 8 июня 2012 года. В заключении по итогам проверки отмечено, что в период с 2012 по 2016 годы не были выполнены в полном объеме работы, указанные в акте технического состояния; Золотые ворота находятся  в «неудовлетворительном состоянии», а «работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только требуется план проведения противоаварийных работ». 

Музей полагает, что во время проверки был допущен ряд нарушений,
в частности, при осмотре памятника не давали своей экспертной оценки квалифицированные специалисты, выводы государственных инспекторов немотивированны и не подкреплены весомыми доказательствами, а формулировки
в заключении не совсем корректны.

«О противоаварийных работах речи идти не может, так как объект
не находится в аварийном состоянии. Работы же в рамках текущего ремонта для памятника такого уровня и значения будут носить чисто формальный характер, и с точки зрения научной реставрации даже в определенной степени вредны. Результаты подобного ремонта хорошо видны на внутренней поверхности арки Золотых ворот», — рассказал заместитель генерального директора по хозяйственной работе Евгений Сахнов.

При этом даже для проведения такого рода работ требуется проектно-сметная документация, разработанная специализированной организацией, согласование ее
в органах охраны, привлечение подрядной специализированной организации через процедуру конкурсных закупок, получение разрешения на производство работ, — то есть, только процесс подготовки занимает от двух до четырех месяцев, - поясняет пресс-служба ВСМЗ.  

«Поэтому, позиция музея по данному вопросу остается неизменной: Золотым воротам нужна комплексная научная реставрация, которая позволит сохранить уникальный объект культурного наследия для будущих поколений. Это задача, конечно, сложная, дорогостоящая, требующая финансовой поддержки со стороны государства в лице Министерства культуры Российской Федерации. Кроме того, для нас остается открытым вопрос, почему в период с 2012 по 2016 годы органами охраны не фиксировалось неисполнение работ, указанных в акте технического состояния, как по Золотым воротам, так и по другим объектам музея-заповедника», — подчеркнул Евгений Сахнов.

В 2018 году Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник повторно подал заявку на выделение целевых бюджетных средств для разработки проектно-сметной документации и реставрацию Золотых ворот. По оценкам специалистов, только стоимость самих работ по сохранению объекта культурного наследия  может составлять около 100 миллионов рублей. Если средства не будут выделены, музей будет изыскивать возможность разработки проектно-сметной документации на реставрацию Золотых ворот за счет собственных внебюджетных средств.

Пресс-служба главного музея 33 региона отмечает, что необходимые работы на памятнике архитектуры – объекте культурного наследия – музей выполняет за счет собственных средств в рамках первоочередных мероприятий. К таким работам относится, например, восстановление белокаменной кладки цоколя, выполненное осенью прошлого года. В 2017 году музей выделил более 2,5 миллионов рублей на содержание Золотых ворот.

Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник не согласен
с выводами контролирующих и судебных органов и планирует дальше отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.