Октябрьский районный суд 30 марта 2018 года вынес решение, по которому Владимиро-Суздальский музей заповедник оштрафовали на 500 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние Золотых ворот, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иск к музею был подан после проверки управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу в 2017 году. Государственные инспекторы оценивали выполнение мероприятий, прописанных в акте технического состояния объекта от 8 июня 2012 года.

В заключении по итогам проверки было отмечено, что в период с 2012 по 2016 годы не были выполнены в полном объеме работы, указанные в акте технического состояния; Золотые ворота находятся в «неудовлетворительном состоянии», а «работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только требуется план проведения противоаварийных работ».

Проверяющие органы установили, что такие трещины создают не только неприглядный эстетический вид памятника, но и негативно влияют на техническое состояние здания: 

- каменные ступени лестниц имеют сколы, у одного из входов с юго-западной стороны здания разрушен порог;

- по всему периметру здания имеются нарушения целостности каменной кладки цоколя;

- стены имеют разнонаправленные трещины штукатурного слоя, в некоторых местах штукатурный слой утрачен, оголена кирпичная кладка;

- не был закреплен молниеотвод, а также много других было замечаний. 

Суд решил, что по этим правонарушениям уже истек срок давности. Представители главного музея области заявили о том, что музею не выделили необходимого объема средств из федерального бюджета, которого бы хватило на реставрацию всех 65 памятников. И в итоге было принято решение оштрафовать ВСМЗ на 500 тысяч рублей.