В ходе Петербургского экономического форума состоялась презентация  результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством стратегических инициатив.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Методология включает в себя три ключевых элемента: систему показателей, принципы сбора и обработки данных, методику расчета результатов. При разработке методологии учтен опыт существующих отечественных и международных рейтингов и иных механизмов оценки инвестиционного климата.

В этом году 33 регион не вошел в инвестиционный рейтинг. В прошлогоднем рейтинге наша область занимала 15-е место, а несколько лет назад эксперты ставили регион на 8-ю строчку по инвестиционному климату.

 

reitingasi2505

 

Первые три места в рейтинге заняли Тюменская область, Москва, Татарстан. Далее следуют Санкт-Петербург, Тульская область, Краснодарский край, Воронежская область, Чувашия, Московская область, Ульяновская область.

Вторая десятка рейтинга в 2018 году - это Белгородская область, Ленинградская область, Калужская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Калининградская область, Тамбовская область, Ярославская область, Хабаровский край, Новосибирская область, Свердловская область.