В День диагностики меланомы специалисты Областного кожно-венерологического диспансера обследовали 45 пациентов. У 43 человек были выявлены доброкачественные новообразования кожи, два пациента направлены к врачу-онкологу для консультации и дополнительного обследования.

Специалисты не только проведи диагностику, но и рассказали о методах профилактики злокачественной опухоли кожи, о ранних проявлениях заболевания и провели анкетирование пациентов.

В сложных случаях, когда у медиков возникали вопросы в диагностике, проводился телемедицинский консилиум с участием экспертов Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи. Было проконсультировано десять снимков. 

Меланома – это злокачественная опухоль, которая локализуется преимущественно на коже. Может развиваться из уже существующих невусов (родинок) или появляться в виде новообразования, похожего на невус. Меланома часто рецидивирует и дает метастазы. Основной фактор риска возникновения заболевания – избыточное ультрафиолетовое излучение, как естественное (солнечное), так и искусственное (солярии), а также наследственная предрасположенность.

По данным Областного клинического онкологического диспансера, ежегодно в регионе в среднем у 100 человек выявляют заболевание меланомой. Женщины в особой группе риска и поражаются в два раза чаще мужчин. В этой связи крайне важно своевременное медицинское обследование.