В Суздале международная акция «Ночь музеев» в этом году прошла под девизом «Шедевры из запасников». Впервые после реставрации в Суздальском Кремле посетителям показали отреставрированную Иорданскую сень — единственный сохранившийся до наших дней памятник православной культуры XVII века.

С 2007 года уникальный памятник декоративно-прикладного искусства экспонируется в колокольне Архиерейских палат Суздальского кремля. Она изготовлена из 260 деталей, вырубленных и обтесанных топором из сосновых бревен. Высота шатра составляет 8,5 метров. 

Почти четыре месяца опытные реставраторы музея-заповедника проводили плановые реставрационные работы: были удалены загрязнения и старое восковое покрытие, осуществлена стабилизация металла на элементах свободных от живописи, проведено укрепление и тонирование утрат красочного  слоя.  На завершающем этапе на все деревянные детали  было нанесено защитное восковое покрытие.

Для надежного и безопасного соединения деталей грандиозного деревянного сооружения по специальному заказу в Суздальском художественно-реставрационном училище (филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры) были изготовлены кованые крепежные детали, аутентичные утраченным за столетия бытования памятника.

 

sen^26

 

В это же время в Архиерейских палатах для экспонирования Иорданской сени оборудовалось новое выставочное пространство, которое должно было устроено так, чтобы у посетителей музея появилась возможность осмотреть каждую деталь древнего памятника.

Что касается самой «Ночи в музее», по оценкам пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, 18 мая ВСМЗ бесплатно посетили 2,5 тысячи человек, а в субботу, 19 мая, в рамках акции музей принял 3 тысячи гостей.