Подразделения Сбербанка съехали из исторического здания на Студеной горе города Владимира. Сейчас центр обслуживания крупных клиентов переехал в основное здание на площадь Победы.

Еще в августе 2013 года здание богадельни в центре города за небольшие деньги мэрия передала в аренду на 5 лет кольчугинской фирме «Оф-Ли», которая в свою очередь передала в аренду Сбербанку. 

Пресс-служба владимирского отделения Сбербанка сообщила Зебра ТВ, что переехали они по нескольким причинам: срок субаренды исторического здания богадельни по «супер-цене» заканчивается. Компания «Оф-ЛИ» снимала этот исторический объект в центре города по 2,06 млн рублей в год, а сдавала в субаренду «Сбербанку» по 1,14-1,34 млн в месяц. Сбербанк решил на действующих условиях договор аренды не продлевать.

Помимо этого, сейчас Сбербанк оспаривает процедуру выкупа у муниципалитета исторического здания. Осенью 2017 года, когда мэрия Владимира отказала Сбербанку в праве выкупа занимаемой им площади, но предоставила такое право фирме «Оф-Ли», аффилированной Сергеем Авакяном.

В Арбитражном суде Владимирской области рассматривалось несколько дел. «Сбербанк» выступил с иском у к мэрии об отмене продажи дома-памятника на условиях преимущественного выкупа и проведении аукциона.  Также «Сбербанк» пытался взыскать 43 млн рублей, которые организация вложила в ремонт здания, прежде чем туда въехать. Также банк требовал через суд «Оф-ЛИ» снизить арендную плату до 1,08 млн рублей в месяц.

Сейчас производство по всем делам приостановлено до вынесения решения Верховным судом РФ по другому иску – о продаже площадей в здании №7 по улице Девической, «Доме купца Никитина» постройки XIX в.

Известно, что зданием интересуется департамент здравоохранения администрации Владимирской области. Александр Кирюхин попросил депутатов горсовета отдать здание бывшей богадельни на Студеной горе под новый корпус детской инфекционной больницы.

Кирюхин на заседании комитета по социальной политике сообщил о том, что Владимиру для развития медицинский мощностей необходимы новые помещения. Он отметил, что обращался в мэрию с просьбой передать облздраву здание бывшей богадельни на Студеной горе.