«Миссия музея - приносить общее благо. Он не должен превращаться в ярмарку развлечений.Здесь обязательно должна вестись научная, выставочная и экскурсионная деятельность. нынешнее руководство музея выбрало для управления вектор, уходящий в сторону от истинной цели музея»,  - заявил Виталий Гуревич, историк-краевед.

По словам историка, музей Палаты превращается в холодное казенное административное здание. Этому предшествовало закрытие Зимнего сада, ликвидация Дворцового зала с уникальными люстрами, исчезновение банкеток 18 века из картинной галереи. В этой череде событий закрытие детского музейного центра стало последней точкой.

«Все это привело к тому, что у музейного комплекса катастрофически упала посещаемость. Палаты стали унылым безликим объектом. Решения, которые принимает руководство, проводятся без согласования с ученым советом», - добавил историк.

Печальная участь, по мнению Виталия Гуревича, ожидает все музейные комплексы. Экспозиции разбираются, витрины переносятся, экспонаты не демонстрируются. 

«В музее разобрана витрина российско-болгарской дружбы, что вызвало волну недоумения у наших болгарских друзей. Водонапорная башня, по ближайшим планам, лишится всех манекенов, что скажется на полноте экспозиции. В Золотых воротах», - раскрыл планы руководство Виталий Гуревич.

Все это, по мнению историка, результат непрофессионального руководства. Именно по незнанию, директором допускаются такие мероприятия, как проведение мюзиклов и джазовых концертов на объектах культурного наследия.  Особое внимание, считает краевед, следует уделить экономическим вопросам.

«Стоимость входных билетов является экономически необоснованной. Турист, приехавший с семьей не готов выложить за один входной билет больше 200 рублей. Неоднократно в стены Палат приезжали с концертами звезды нашей эстрады. При этом выполнялся их дорогой райдер, дорогу и проживание. Это никогда не сможет привести к экономической выгоде музея», - сообщил историк.

Судить о том, что происходит в ВСМЗ, можно по людям, которые являются музейными работниками. По словам Виталия Гуревича, ситуация там сложилась патовая.

«В коллективе наблюдается постоянная текучка кадров. Увольняются люди, которые проработали в музее годами, имеют огромный опыт работы в этой деятельности. Зарплата упала на треть, тогда как руководство получает в 5-7 раз больше обычного экскурсовода, который должен жить на 15 тысяч рублей», - добавил Виталий Гуревич. 

Музейных вопросов у пришедших на общественные слушания, накопилось невероятно много. Решать их в любом случае придется. Руководству музея надо выйти на открытый диалог со своим коллективом.