Для того, чтобы заказник «Ильинский луг» в Суздале обозначили информационными знаками, пришлось обратиться в суд.

Суздальским районным судом 23 апреля 2018 года рассмотрен иск к администрации Суздальского района об устранении нарушений законодательства об охране особо охраняемых природных территорий, а именно: обязании в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу установить информационные, предупредительные знаки по периметру границ особо охраняемых природных территорий: государственного комплексного (ландшафтного) заказника «Ильинский луг» в Суздале и расположенных на территории Суздальского района государственного природного заказника «Барский лес», ботанического памятника природы «Лесные культуры», ботанического памятника природы «Орехово-дубовая роща».

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Ильинский луг» в Суздале был образован в апреле 1999 г., государственный природный заказник «Барский лес» – в декабре 1996 г., ботанический памятник природы «Лесные культуры» – в декабре 1980 г., а ботанический памятник природы «Орехово-дубовая роща» – в феврале 1986 г. Территории данных объектов должны обозначаться на местности информационными, предупредительными знаками по периметру их границ. Однако в ходе проведенной Суздальской межрайонной прокуратурой в феврале этого года проверки установлено, что данные знаки отсутствуют.

В судебном заседании от представителя административного истца поступило ходатайство о принятии отказа от административного иска к администрации Суздальского района, т.к. ответчиком добровольно исполнены исковые требования – размещены информационные, предупредительные знаки по периметру границ данных особо охраняемых природных территорий. Суд определил принять отказ административного истца от административного иска.