Фрунзенским районным судом г. Владимира вынесен приговор бывшему председателю кооператива за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, хищение чужого имущества, вверенного виновной, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Суд установил, что в соответствии с решением общего собрания жилищно-строительного кооператива № 106 (далее - ЖСК № 106) женщина была избрана председателем указанного кооператива собственников жилья многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.Владимир, ул.Егорова, д.4. Как председатель ЖСК № 106 А. выполняла административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции в некоммерческой организации. При этом председателю ей для осуществления указанных целей были вверены денежные средства, находившиеся на расчетном счете кооператива.

7 февраля 2014 года председатель ЖСК № 106 была привлечена к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 6 000 рублей. После чего у А. возник преступный умысел, направленный на присвоение вверенных ей денежных средств кооператива с целью оплаты административного штрафа, наложенного на неё как на председателя ЖСК, за счет средств кооператива. Реализуя свой преступный умысел, находясь на своем рабочем месте, А. дала устное распоряжение бухгалтеру ТСЖ о выдаче ей из кассы под отчет денежных средств в сумме 6 180 рублей, которым в дальнейшем совершила оплату наложенного на нее административного штрафа.

Подсудимая согласилась с предъявленным обвинением, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления. С учетом смягчающих обстоятельств (наличие малолетнего ребенка, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном) назначил наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по осуществлению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в некоммерческих организациях на срок 1 год.

Приговор вступил в законную силу.