Сегодня в Главном управлении МЧС России по Владимирской области прошла пресс-конференция, посвящённая вопросам профилактики природных пожаров на территории области. С докладом о текущем положении дел в лесах 33 региона выступил Сергей Сазанов, заведующий отделом охраны, защиты, надзора и контроля Департамента лесного хозяйства. 

«Почти половину области занимают леса. В цифрах это более 1600 гектаров. Леса у нас высокогоримые. Более 50% лесных насаждений относится к 1 и 2 классу опасности. Пожароопасные сезон, традиционно у нас выпадает на апрель-май и август-сентябрь», -  сообщил Сергей Сазанов.

По общей информации, всего в особо опасной зоне находится весь Юго-западный район региона. Пожары уже регистрировались в Киржаском, Гусь-Хрустальном, Собинском и Меленковском районах. Чаще всего поджоги фиксируются больше всего вдоль автомобильных дорог. 

«Средствами лесхоза принимаются меры по профилактике лесных пожаров, проводятся дополнительные рейды по выявлению случаев намеренного пала травы и разведения костров. Пожароопасный период в регионе установлен с 16 апреля, но все равно есть личности, которые нарушают правила и подвергают леса области опасности», -  добавил представитель Департамента лесного хозяйства.

Для стабилизации ситуации с возгораниями лесов, проводится постоянный мониторинг и контроль. Для этого привлекаются силы авиации, используются наблюдение с видеокамер, установленных на вышках мобильных телесистем. К работе привлекается более 120 мобильных групп. 

На сегодняшний момент по фактам проверки было составлено 11 протоколов из-за нарушения условий нахождения в лесу в пожароопасный период.

«Все низовые пожары произошли из-за человеческого фактора. Люди затевают поджигания из-за желания избавить природу от прошлогодней травы, думая, что приносят благо. Некоторые делают это из-за хулиганских побуждений», - добавил Сергей Сазанов.