Жители Пенкинского муниципального образования Камешковского района сообщили в редакцию, что сегодня около четырех часов утра вновь загорелся мусор на Марьинском полигоне. По оценкам местных жителей, открытое горение продолжалось несколько часов на площади не менее 200 квадратных метров.

Приехавшие на вызов пожарные сбили водой пламя, но по состоянию на 10 часов утра, из горевшей кучи мусора всё ещё распространялись клубы едкого дыма.

Напомним, в прошлую субботу мы также сообщали о пожаре на Марьинском полигоне. Тогда мусор загорелся около пяти часов вечера, пожарные справились с огнем к 21.00, но еще всю ночь проливали водой тлеющий мусор.

 

 

Добавим, что в полномочия Главного Управления МЧС по Владимирской области не входит обязанность по тушению мусорных свалок - в случае возгорания пожарных привлекают по мере надобности муниципальные власти или руководство свалки, но тогда расходы на услуги пожарных оплачивает «приглашающая сторона».

Сегодня на сайте Управления Роспотребнадзора по Владимирской области появилась информация о результатах проверки атмосферного воздуха, окружающего территорию Марьинского полигона. В ведомстве настаивают, что ситуация по контролю за качеством атмосферного воздуха остается под пристальным вниманием Управления.

«После возгорания на крупнейшем мусорном полигоне Владимирской области сотрудники Управления Роспотребнадзора по Владимирской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» организовали отбор проб воздуха в д. Пирогово и д. Марьинка. Результаты лабораторных исследований на качество атмосферного воздуха по исследованным показателям (аммиака, дигидросульфида, углерода оксида, бензола, формальдегида) свидетельствуют об отсутствии превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и соответствуют санитарным требованиям» - сообщает Роспотребнадзор.

 

Фото Владислав Тябин

По словам Главы Пенкинского муниципального образования Сергея Владимировича Трифонова, сегодня запах от пожара со свалки не ощущается в ближайших населенных пунктах, обусловлено это дующим в сторону Нижнего Новгорода ветром. А вот в прошлую субботу, когда случилось первое возгорание на свалке, к главе поселения поступило несколько обращений от разгневанных жителей.

Напомним, недавно 346 жителей близлежащих к Марьинскому полигону поселений обратились к спецпредставителю президента России по экологии Сергею Иванову, губернатору области Светлане Орловой, генеральному директору АО «Скоростные магистрали» Александру Мишарину, прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину, а также к Общественной палате РФ.

Жители требуют не допустить расширения свалки Марьинского полигона и выделения под него земельного участка площадью 8 га, запретить перевод земель запаса в земли промышленности и иного специального назначения, а также закрыть свалку в деревне Марьинка до 1 января 2019 года.