Меленковский районный суд признал 24-летнего местного жителя виновным в возбуждении вражды к группе лиц с использованием интернета. Молодой человек на своей странице «Вконтакте» разместил песню группы «Коловрат» и «Коррозия металла».

В 2015 году данная композиция была признана Советским районным судом г. Брянска экстремистским материалом, поскольку содержит признаки возбуждения ненависти, вражды (розни) по отношению к группе лиц, выделенной по национальному признаку – народностям Кавказа и Средней Азии.

Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке. Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и назначил наказание  с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

При назначении наказания суд учел наличие совокупности смягчающих наказание подсудимому обстоятельств (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления,  признание вины, искреннее раскаяние в содеянном), отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение подсудимого во время и после совершения преступления. Суд признал данные обстоятельства  исключительными и в силу положений ст.64 УК РФ назначил указанное наказание в виде штрафа ниже низшего предела.

Приговор в законную силу не вступил, поскольку может быть обжалован участниками судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции.

Подобный случай произошел и в Коврове. Ковровчанина осудили за экстремизм "ВКонтакте". 

По версии следствия, в середине ноября 2014 года молодой человек с личного ноутбука осуществлял выход в Интернет и размещал на своей странице в социальной сети «Вконтакте.ru» для прослушивания и копирования неограниченным кругом пользователей аудиозаписей, включенных в список экстремистских материалов, направленных на возбуждения чувства ненависти и вражды по отношению к лицам неславянской внешности.