Как сообщает пресс-служба Ковровского городского суда, на днях был оглашен приговор членам банды мошенников, в течении нескольких лет обманывающих граждан преимущественно пожилого возраста.

Перед судом предстали двое уроженцев Новосибирской области и один житель Коврова. 

Весной 2016 года двое фигурантов, находясь в г. Новосибирске, разработали план преступной деятельности и способ совершения преступлений, согласно которым они выборочно обзванивали абонентов городской телефонной сети г. Коврова Владимирской области, сообщая им заведомо ложные сведения и несуществующие факты, касающиеся их родственников.

Мошенники представлялись родственником, которому необходима материальная помощь, или сотрудником полиции, не имея при этом отношения к правоохранительным органам, под предлогом освобождения их родственников от уголовной ответственности за якобы совершенные преступления.

Согласно разработанному плану, один из мошенников представлялся потерпевшим их родственником, от имени которого сообщал заведомо ложные сведения о привлечении к уголовной ответственности за совершение какого-либо преступления либо правонарушения;

Второй член банды разговаривал с потерпевшими от имени сотрудника полиции, представляясь вымышленным псевдонимом, требуя передачи ему денежных средств за освобождение от уголовной ответственности родственников потерпевших;

Далее они звонили находящемуся в г. Ковров Владимирской области третьему члену банды, сообщали ему адреса потерпевших, где нужно забрать денежные средства, а также что говорить и как вести себя с потерпевшими.

Согласно отведенной преступной роли, третий член банды получал денежные средства от потерпевших, тем самым совершая их хищение. Впоследствии большую часть похищенных денежных средств он перечислял своим сообщникам в Новосибирск, а оставшуюся часть – оставлял себе.

В период с апреля по сентябрь 2016 года жертвами указанной преступной деятельности обвиняемых стали 112 человек, большинство из которых – пожилые жители г. Коврова. Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения преступлений, превысил 4 млн. рублей.

На суде мошенники поддержали заявленное ранее ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, согласившись в полном объеме с предъявленным им обвинением.

Приговором Ковровского городского суда двое жителей Новосибирской области "получили" 7 лет и 6 лет колонии строгого режима, а третий участник банды, находящийся в Коврове, приговорен к трем годам колонии общего режима.