Жители Владимира остудили деньги за свои поврежденные автомобили. Первое дело рассматривал Фрунзенский районный суд. В сентябре прошлого года на машину упало дерево. Произошло это на проезжей части напротив дома №35 по улице Сакко и Ванцетти. Автовладелец требовал от МКУ г. Владимира «Благоустройство» оплатить стоимость восстановительного ремонта автомобиля, а также стоимость услуг эксперта, которая оставлена без удовлетворения.

Согласно отчету независимого оценщика стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 109 тысяч рублей.  

МКУ «Благоустройство» согласилась, что упавшее дерево росло на земельном участке, который принят МКУ «Благоустройство» в оперативное управление с 2013 года. Однако, компания возражала против удовлетворения иска, указав, что упавшее дерево не было включено в муниципальное задание на спиливание. Оно было зеленое и здоровое.

Представитель ответчика - администрации г. Владимира, извещенный о дне и месте рассмотрения дела, в суд не явился.

Суд пришел к выводу, что автомобиль истца был поврежден именно в результате падения на него дерева. Произошло это в результате ненадлежащего ухода за насаждениями. Поскольку ответчик не оспаривал размер причиненного ущерба и не ходатайствовал о проведении автотехнической и дендрологической экспертиз, суд удовлетворил исковые требования владимирца в полном объеме.

Второе дело слушалось в Октябрьском районном суде. Жительница Владимира обратилось с исковым заявлением к ООО «ЖРЭП» о взыскании материального вреда, причиненного в результате падения дерева. Машина была припаркована на проспекте Строителей.

 

107

 

У автомобиля было разбито лобовое стекло, на крыше образовались вмятины, вмятины на задней стойке заднего стекла, разбита рука передней правой двери. Суд отмечает, что обязанность по содержанию и уходу за элементами озеленения, а именно: деревьями не исполнена управляющей компанией.

Суд пришел к выводу, что ООО «ЖРЭП» виноваты в причинении материального вреда автовладельцу и частично удовлетворили требования жительницы Владимира.