Как сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда города Владимир, Министерство транспорта Красноярского края обратилось в суд с иском к владимирскому перевозчику о возмещении вреда, причиненного транспортным средством при перевозке тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Красноярского края.

В обоснование указало, что водитель 12 апреля 2017 года следовал с грузом по автомобильной дороге общего пользования Красноярского края «Ачинск-Ужур-Троицкое» по маршруту: Назарова (ВС ЗМК) – Нижний Новгород, управляя транспортным средством SCANIA с полуприцепом WELTON, собственником которых является ответчик.

Сотрудники ГУВД по Красноярскому краю совместно с КГКУ «КрУДор» произвели взвешивание транспортного средства, по результатам которого зафиксировано превышение предельно допустимых значений, при отсутствии специального разрешения.

По факту нарушения был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.21.1 КоАП РФ в отношении водителя.

В силу Федерального закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» определение размера причиняемого вреда при перевозке тяжеловесных грузов осуществляется органами власти субъекта РФ в случае движения таких транспортных средств по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения.

В соответствии Постановлением Совета администрации Красноярского края общий размер вреда составил 57644,51 руб., который Минтранс просил взыскать с ответчика.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что ответчик является собственником транспортного средства, но не является перевозчиком груза. Автомобиль был передан водителю по договору аренды. Задание на перевозку груза он получил от ООО «РусДилерТранс».

Суд пришел к выводу, что обязанность возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам Красноярского края в связи с перевозкой тяжеловесного груза без специального разрешения, должна быть возложена на законного владельца транспортного средства. Исковые требования к указанному ответчику были удовлетворены в полном объеме. Также с владельца грузовика в доход местного бюджета МО г. Владимир взыскана госпошлина 1929 руб.

Решение в законную силу не вступило.