14 мая в Суздале, на площадке отеля «Николаевский посад» состоялась церемония открытия XXIII Всероссийского библиотечного Конгресса, который в 33-м регионе проходит под эгидой Российской библиотечной ассоциации при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Владимирской области. 

Конгресс традиционно проходит в преддверии Общероссийского дня библиотек и является ключевым и крупнейшим событием года в библиотечной сфере. Он зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка для представителей всех информационных учреждений, профильных вузов, организаций и объединений, взаимодействующих с библиотеками. 

Губернатор Светлана Орлова отметила, что получение Владимиром статуса «Библиотечной столицы России – 2018» – это признание достижений и заслуг наших библиотекарей как хранителей наследия, приумножающих его.   

 

0899-1 Фото: пресс-служба администрации Владимирской области     

 

Глава 33 региона отметила, что в нашем регионе 3 областные и свыше 450 муниципальных библиотек работают над созданием единого информационного и культурного пространства, разрабатывают новые модели библиотечного обслуживания населения, укрепляют партнёрские связи с библиотеками России и мира.

В последние несколько лет во Владимирской области ярко проявляется тенденция к усилению роли библиотек как многофункциональных площадок, соединяющих в себе функции современного информационного центра и места проведения разножанровых культурных и общественно-значимых акций. Еще один общий тренд для владимирских библиотек – освоение городских пространств, выход проектов на открытые площадки и на улицы.        

«Мы с вами родом из читающей страны. И наша задача – создать такие условия для наших детей, чтобы они, повзрослев, могли с благодарностью вспомнить сельского или школьного библиотекаря. Я очень рада, что сегодня у меня есть редкая возможность сказать сердечное «спасибо» огромной армии наших библиотекарей – людям неравнодушным, любящим свою работу и родную культуру», – отметила губернатор.                      

Одной из изюминок конгресса станет специальный показ спектакля Владимирского областного театра кукол по рассказу Александра Солженицына «Матрёнин двор» и встреча с вдовой писателя, Наталией Дмитриевной. Особым памятным подарком станет специальный тираж книги «Матрёнин двор» с суперобложкой, которая оформлена фотографией, сделанной самим автором.