Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего жителя города Радужный - сообщает пресс-служба регионального СК.

Ранним утром 5 ноября 2017 года пенсионер, находясь в алкогольном опьянении, позвонил на номер единой дежурно-диспетчерской службы и сообщил, что заминировал входную дверь своей квартиры и в случае проникновения в его жилье сотрудников правоохранительных органов, взорвет дом и откроет стрельбу по мирным гражданам. Затем мужчина вышел на балкон своей квартиры и произвел неоднократные выстрелы из пневматического газобаллонного пистолета калибра 4,5 мм в сторону людей и припаркованных автомобилей. В результате его противоправного поведения двум гражданам был причинен моральный вред, а двум автовладельцам – имущественный ущерб.

На место происшествия для разрешения инцидента прибыли 22 сотрудника местной полиции в сопровождении сотрудников СОБРа, семь единиц техники. 

В ходе проведения операции по пресечению опасности для окружающих гражданин высказывал неоднократные угрозы применения насилия и подрыва с применением гранат в адрес полицейских и командира отряда СОБРа, а также произвел несколько выстрелов из пистолета, заряженного металлическими шариками, в сотрудников полиции. Прицельными выстрелами пенсионер причинил физическую боль двум полицейским.

После эвакуации жителей дома представители правоохранительных органов проникли в квартиру и задержали пенсионера. Сообщение о готовящемся взрыве оказалось ложным.

До указанного инцидента в начале октября 2017 года мужчина в неадекватном состоянии угрожал ножом и высказал угрозу убийством супруге, а затем нанес женщине телесные повреждения, в результате чего потерпевшая длительное время проходила лечение в стационарных и амбулаторных условиях.

Кроме того, 19 октября 2017 года в помещении автомойки города Радужного пенсионер в агрессивной форме  предъявил 22-летнему сотруднику сервиса претензии в том, что из-под коврика сиденья автомобиля у него пропал боевой нож, а затем взял в руки предмет, похожий на гранату Ф-1 и, нагнетая психологический страх, высказал молодому человеку угрозу убийством. При задержании у пенсионера изъят муляж гранаты, а также несколько ножей.

По постановлению следователя СК России ему проведена комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Учитывая выраженность нарушений состояния психики, специалисты пришли к однозначному выводу о невменяемости подэкспертного.

Следователем собран комплекс доказательств причастности мужчины к совершенным преступлениям.

Уголовное дело с постановлением о применении к пенсионеру принудительных мер медицинского характера направляется в суд для рассмотрения по существу.