Ситуация вокруг торгового центра Ковров Молл активно освещалась в средствах массовой информации, особенно после проведения проверок соответствия данного торгового центра требованиям пожарной безопасности, произошедших после известных событий в городе Кемерово.

Количество и степень серьезности найденных нарушений, отразившихся в том числе в запросах Владимирского регионального отделения политической партии "Народ против коррупции" в адрес главы МЧС Владимира Пучкова и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, и в заявлениях регионального МЧС такова, что данный торговый объект с учетом его размеров и посещаемости можно поставить на 1 место по числу выявленных нарушений во всей Владимирской области.    

Нет ничего удивительного, что прокуратура города Коврова 23.04.18 на основании проведенной проверки обратилась в Ковровский городской суд с иском о возложении обязанности устранить выявленные нарушения требований правил и норм пожарной безопасности и запрете эксплуатации торгового центра до полного устранения нарушений требований правил и норм пожарной безопасности.

И здесь начинается самое интересное.

Наиболее сознательные собственники объектов (кинотеатр «Октябрь» в Муроме и ТЦ «Красная работница» в Киржаче ) самостоятельно приняли решение и закрылись добровольно ещё в начале проверок для самостоятельного устранения нарушений.

В отношение других торговых центров в г. Владимире  (ТЦ «Копеечка» на Большой Нижегородской и ТЦ «Растопчина»)  прокурор г. Владимира обратился с иском в суд и одновременно с заявлением об обеспечении иска в виде приостановления деятельности торгово-развлекательного центра до устранения указанных нарушений, а также запрета совершать в отношении здания ТРЦ регистрационные действия, касающиеся изменения собственника здания.

Суд тогда в течение  1 недели принял решение о приостановке деятельности данных учреждений. А история с ТЦ «Самохвал» в г. Владимире оказалась еще интереснее: «По словам директора ТРЦ Екатерины Шариповой, данную ситуацию можно оценивать как досадную ошибку, в которой нет виновных. Вчера утром в торговый центр пожаловала проверка МЧС и городской прокуратуры. Специалисты надзорных ведомств констатировали, что все ранее выданные предписания об устранении нарушений противопожарной безопасности выполнены собственниками ТЦ, но при этом судебные приставы все равно опечатали данное заведение."

Ситуация же с ТЦ «Ковров Молл» разворачивается совершенной по другому сценарию. В поступившем в Ковровский городской суд  исковом заявление от Ковровского городского прокурора  нет ни единого слова  об обеспечении иска в виде приостановления деятельности торгово-развлекательного центра до устранения указанных нарушений.  

28-04-2018 состоялось заседание Ковровского городского суда под председательством  судьи Чиковой  Натальи  Владимировны.  И по результату судебного заседания, в отсутствие требования прокуратуры об обеспечительных мерах,  заседание было перенесено на 15 мая, причем снова назначено предварительное. Суд затребовал материалы прокурорской проверки, на которых основано исковое заявление.

Почему данные материалы не были представлены прокуратурой сразу? Почему отсутствовали требования об обеспечительных мерах, которые так активно использовались в исках к другим торговым центрам? Почему так отличается подход к делу? Зачем понадобилось  затягивать процесс и тем самым создавать угрозу жизни людей находящихся в ТЦ Ковров Молл?

Может быть ответ на данный вопрос лежит в сфере чьих то интересов. Рассмотрим их.  

Исковое заявление было подготовлено и подано Ковровским городским прокурором, старшим помощником которого является Кузнецова Анастасия Анатольевна, которая является родной дочерью действующего Главы города Коврова Зотова Анатолия Владимировича. Без ведома и без согласия которого данный торговый центр не только бы не открылся, но даже не получил бы разрешение на строительство. Исчезновение из искового заявления требования об обеспечительных мерах в таком случае порождает логичные вопросы: не делается ли это с целью затягивания процесса и не является ли это следствием влияния Главы города на местную прокуратуру?

 

 

Владельцами торгового центра являются в равных долях депутат Законодательного собрания Владимирской области Александр Мезенцев и прославленный российский боксер, чемпион Мира Александр Поветкин. По информации от источников редакции, во время своего визита в город Владимир 19 апреля Александр Поветкин посещал в своем кабинете Начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области - Белозёрова Владимира Александровича. 

Чем был вызван такой интерес Александра Поветкина к данному ведомству? Видимо причина была очень существенная,  поскольку в своём плотном графике посещения города Владимира, в который в том числе входило защита диссертации и посещения различных мероприятий, он нашел время посетить высокопоставленного руководителя МЧС. О чём они разговаривали и о чём договорились редакции узнать не удалось - Владимир Александрович Белозеров находится в отпуске, а пресс-службе МЧС ничего не известно о визите прославленного боксера.

 

 

Директором компании (ООО «Регионстрой 33), которая осуществляла строительство данного торгового центра является нынешний директор департамента строительства и архитектуры Дмитрий Михайлович Золин. Такое количество нарушений, выявленных в процессе проверки данного торгового центра, который открылся чуть больше года назад, могли возникнуть только на стадии строительства. И  эти нарушения были допущены именно данной организацией в процессе производства работ и она так же несет ответственность за них. Логично предположить, что Дмитрий Михайлович также заинтересован, чтобы максимально "замять" скандал.

Конечно же, любой из этих факторов может оказывать существенное влияние на проходящий судебный процесс. А если предположить, что все эти факторы работают вместе и являются взаимосвязанными, то становится понятным, что вся ситуация с судебным процессом может стать не более чем внешним прикрытием сложившейся ситуации по устранению выявленных нарушений, т.к. любому специалисту, который их прочитает, станет понятным, что на устранение данных замечаний уйдет не один месяц серьезной работы, а некоторые замечания вообще невозможно устранить без изменения конструктивна торгового центра  и прилегающих к нему коммуникаций.

Поэтому создание внешнего фона якобы происходящих устранений замечаний никак не сможет сделать это здание отвечающим требованиям безопасности для находящихся внутри людей. И от повторения ситуации с «Зимней вишней» в данном торговом центре никто не застрахован.