Следственный комитет Российской Федерации по Владимирской области сообщает о вынесении приговора жителю Вязниковского района 56-летнему Александру Соколову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В июле 2017 года Соколов после отбытия 16-летнего срока наказания за убийство поселился в доме 32-летней сожительницы, устроился газоэлектросварщиком на муниципальном предприятии. Сожители периодически общались с 36-летним парнем, проживавшим с родителями в соседнем населенном пункте. Не имея постоянной работы, за различное вознаграждение он помогал по хозяйству людям. Встречать Новый год  сожители пригласили знакомого к себе домой.

Вечером 01 января 2018 года в состоянии алкогольного опьянения Соколов нанес гостю ножевое ранение в область грудной клетки. С полученными телесными повреждениями потерпевшего доставили в реанимационное отделение  медицинской клиники, где через короткий промежуток времени он скончался.

Соколов, совершивший особо тяжкое преступление на глазах у родных сожительницы, признал вину в содеянном. При этом всячески пытался смягчить свое правовое положение, ссылаясь на совершение убийства в состоянии сильного душевного волнения, вызванного ревностью.

Проведенной по постановлению следователя СК России судебной психиатрической экспертизой Соколов признан вменяемым.

Приговором Вязниковского городского суда осужденному назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы сроком на один год. Первые три года отбывать наказание Соколову предстоит в условиях тюремного режима, последующий срок – в исправительной колонии особого режима.