В очередном районе Владимирской области разгорается протест местных жителей, не довольных соседством с мусорной свалкой. Гражданский активист Владислав Тябин  разместил в социальных сетях открытое обращение, адресованное спецпредставителю президента России по экологии Сергею Иванову, губернатору области Светлане Орловой, генеральному директору АО «Скоростные магистрали» Александру Мишарину, прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину, а также Общественной палате РФ, под которым уже поставили свои подписи 346 жителей муниципального образования Пенкинское.

Авторы письма требуют не допустить расширения свалки Марьинского полигона и выделения земель в объёме 8 га, запретить перевод земель запаса в земли промышленности и иного специального назначения, а также и вовсе закрыть свалку в д. Марьинка до 1 января 2019 года.

 

Фото Владислав Тябин

 

Напомним, в начале апреля заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина заявила, что о расширении Марьинского полигона речи не идет, а решение Совета народных депутатов Камешковского района об изменении границ свалки обусловлено лишь строительством дороги в обход полигона, в соответствии с планами по строительству ВСМ "Москва - Нижний Новгород".

Жители же заявляют, что генеральный план муниципального образования "Пенкинское" был утвержден уже в соответствии со схемой прохождения будущей трассы ВСМ. Проектом ВСМ также был предусмотрен и проезд к деревне Пирогово и Лубенкино. Жители считают, что вносимые изменения в генплан связаны в первую очередь с банальным расширением свалки.

Публикуем полный текст открытого письма