Владимиро-Суздальский музей-заповедник презентовал уникальное издание – альбом-каталог «100 лет владимирской живописи» (тираж – 1000 экземпляров). По сути, это – энциклопедия живописи, представляющая 788 работ 70 владимирских художников, которые были созданы за последние сто лет. Все эти картины хранятся в фондах ВСМЗ, большинство из них никогда не экспонировалось, а некоторые даже публикуются впервые. Альбом не имеет аналогов, ведь в него вошло всё творческое наследие владимирских художников, имеющееся в распоряжении ВСМЗ, – от известных картин до эскизов и набросков. Репродукции сопровождаются информацией о жизни и творчестве каждого художника, его вкладе в развитие Владимирской школы живописи.

Создание альбома-каталога было поддержано Министерством культуры РФ и администрацией Владимирской области. Это систематизированное представление коллекции владимирской живописи – великолепный подарок не только для исследователей, но для всех людей, которые интересуются искусством. Альбом «100 лет владимирской живописи» – это начало большого издательского проекта ВСМЗ. Следующий каталог будет посвящён огромной коллекции исторического стекла, которая составляет 14 тысяч экземпляров. В ближайших планах – издание альбома по графике XX-начала XXI вв.

Книга «100 лет владимирской живописи» будет доступна широкому кругу читателей Владимирской областной научной библиотеки. Приобрести её можно будет на объектах ВСМЗ, в интернет-магазинах и книжной сети. Солидный том весом около 4 кг будет стоить в розничной продаже около 4 тысяч рублей.