26 апреля во Владимире прошло открытое родительское собрание "Школа Лиза Алерт", которое провели волонтеры отряда "Лиза Алерт" совместно с ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн").  Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» во Владимире и Владимирской области работает с 2014 года. За 4 года было принято более 700 заявок на поиск.

На собрание пришло 180 человек, среди которых родители, учителя, социальные работники.

 

-10

 

Мероприятие открыл уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев, который отметил насколько важны такие встречи для родителей:

"В наш непростой технический век много опасностей, которые подстерегают наших детей. И хорошо, что в регион вошла такая легендарная организация "Лиза Алерт". И когда мы говорим о безопасности детей - об этом все знают добровольцы. Мы как родители тоже должны знать об этом, для того, чтобы наши дети не попали в сложную и чрезвычайную ситуацию. А также в любой ситуации могли найти помощь со стороны взрослых, компетентных людей, которые в любой момент могли бы протянуть руку помощи". 

Организаторы мероприятия отмечают, что не случайно выбрали для родительского собрания начало весенне-летнего сезона. По их словам, именно в этот период, с наступлением школьных каникул, теряется и пропадает без вести больше всего людей.

Родители не всегда разговаривают с детьми на тему безопасности: иногда боятся напугать и поселить страх в ребенке, или не знают, как просто и понятно объяснить ему жизненно важные правила. На собрании инструкторы на будничных ситуациях показали родителям каким правилам и как научить детей чувствовать себя комфортно в городской обстановке и знать, как вести себя в неожиданной ситуации: например, к кому ребёнок может обратиться за помощью, если остался один в незнакомом месте, что он должен делать, если кто-то преследует его на улице или неожиданно схватил.

Волонтеры отмечают, если ребенок отправляется на прогулку или тем более в лес, важно, чтобы у него всегда был с собой полностью заряженный мобильный телефон. Это сокращает время поисков для волонтеров «Лиза Алерт», а также других служб, участвующих в поиске пропавшего. Помимо этого важно знать, что как только пропал ребенок или престарелый родственник, не нужно ждать трое суток для написания заявления о пропаже, а необходимо сразу обращаться в полицию, так как это увеличивает шансы найти человека живым.

 

-01_1

 

- И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ, которые помогут отследить местоположение близких в случае наступления беды. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие родители покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. В таком случае можно подключить услугу от мобильного оператора, которая позволяет определить точное местоположение тех номеров, чьи владельцы заранее дали на это согласие, например, «Билайн.Локатор» https://locator.beeline.ru/.

Волонтеры «Лиза Алерт» объясняют почему это важно:

- По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Координаты телефона оператор выдаст только по решению суда, как правило через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

«Билайн» помогает волонтерам «Лиза Алерт» с 2012 года. Помимо сервиса «Билайн.Локатор» и оплаты мобильной связи волонтерам отряда, компания предоставляет поисково-спасательному отряду ряд технологичных сервисов. Первый - это телефон бесплатной горячей линии «Лиза Алерт» 8-800-700-54-42, на который можно позвонить в любое время и попросить помощи в поиске пропавшего человека. 

Помимо этого, «Билайн» и поисково- спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили сервис смс-информирования о поисках пропавших людей.

Сервис специально разработан для того, чтобы привлечь к поискам как можно больше людей, находящихся рядом. Чтобы оформить подписку на рассылку от поискового отряда, необходимо зайти на сайт lizaalert.beeline.ru, ввести номер телефона и выбрать нужные параметры. Абоненты основных операторов смогут выбрать город, район или область для получения информации о поисках. Плата за пользование сервисом не взимается, при этом участники благодаря возможности гибких настроек смогут выделить для себя приоритетные направления – например, поиск детей или пожилых людей, которые теряются как в городе, так и за городом. Смс-уведомление будет содержать информацию о пропавшем, координаты поискового штаба и телефон информационного координатора, который курирует поиски. 

Все откликнувшиеся на конкретный поиск будут также получать уведомления о важных изменениях о ходе операции. 

 

-13_1

 

Екатерина Ефремова, менеджер по корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» отметила:

«В решении проблемы пропавших людей «Билайн» в первую очередь ориентируется на разработку технологических решений, которые могут системно изменить ситуацию. Но мы также видим очень серьезный запрос от общества на развитие программ просвещения, которые повысят общий уровень грамотности родителей и помогут снизить количество потерявшихся детей. Это тот самый случай, когда правилам безопасности нужно учить не только детей, но и родителей, поэтому мы поддерживаем данные мероприятия».

 

-06

 

Родительское собрание «Школа Лиза Алерт» во Владимире – одно из серии подобных мероприятий, которые добровольцы отряда проводят по всей стране. Полное расписание мероприятий можно посмотреть здесь - http://beel.ink/rkRDGmsoG/