Как сообщает региональный Роспотребнадзор еще в мае 2017 года в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах поступило обращение о фактах нарушения санитарного законодательства при организации и проведении мусоросортировочных работ ООО "Эко Тех".

ООО «Эко Тех» - компания, которая осуществляет прием, обработку (сортировку) и транспортировку твердых бытовых отходов с территории Вязниковского и Гороховецкого районов на конечное размещение на полигон ТБО в район деревни Марьинка Камешковского района. В связи с поступившим обращением специалистом отдела в отношении указанного юридического лица была проведена внеплановая проверка.

«В ходе проведенной проверки установлено, что скопилось большое количество сверхнормативных ТБО, хранящихся на почве вне зоны производственной площадки, что является нарушением ст. 22 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,   СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003 г. За выявленные нарушения   должностное лицо - генеральный директор ООО «Эко Тех» был привлечен к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ», - сообщается на сайте надзорного ведомства.

ООО «Эко Тех» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, согласно которому ООО "Эко Тех" обязано было произвести вывоз ТБО, хранящихся вне производственной площадки.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Эко Тех» по контролю исполнения выданного ранее предписания об устранении нарушений. В установленные сроки предписание не выполнено. Составлен протокол на юридическое лицо и передан на рассмотрение в мировой суд. Тогда ООО "Эко Тех" было привлечено мировым судьей к административной ответственности по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ с наложением штрафа 10 000 рублей. Территориальным отделом ООО «Эко Тех» было выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений с новыми сроками исполнения.

Уже в марте 2018 года Роспортребнадзор снова провел внеплановую выездную проверку по контролю исполнения  выданного предписания. Установил, что предписание ООО «Эко Тех» вновь не выполнено. За невыполнение предписания повторно был составлен протокол на юридическое лицо об административном правонарушении по ст. 19.5 ч.1 КОАП и передан на рассмотрение в мировой суд. ООО "Эко Тех" привлечено мировым судьей к административной ответственности по ст.19.5 ч.1 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 10 000 рублей.   

«Складирование большого количества отходов, в том числе на почве вне зоны производственной площадки может привести к причинению вреда окружающей среде и способствовать распространению инфекционных заболеваний», - поясняют в ведомстве.

В связи с этим региональный Роспотребнадзор обратился с иском в Вязниковский городской суд с просьбой обязать ООО «Эко Тех» обеспечить соблюдение ст.22 ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», а именно очистить земельный участок от твердых бытовых отходов, хранящихся вне производственной площадки», - сообщает надзорное ведомство.