Региональный Следственный комитет в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего генерального директора муромского предприятия ООО «Радиомех» Николая Котова обеспечено возмещение ущерба, причиненного государственным интересам.

Следствием установлено, что предприятие по обработке и изготовлению металлических изделий, оптовой торговле производимой продукции, функционирующее с 2003 года, имеет финансовую стабильность, позволяющую своевременно и в полном объеме исполнять обязанности налогового агента.

Руководствуясь принципами поддержания деловой репутации перед контрагентами, сохранения собственного статуса и материального благополучия, генеральный директор неоднократно давал подчиненным указания не перечислять в федеральный бюджет собранный налог на НДФЛ, а удержанные с заработных плат налоговые суммы использовать в хозяйственном обороте.

В период с апреля 2016 по июль 2017 года ООО «Радиомех» задолжало бюджету около 6 миллионов рублей.

Принятыми следователем СК России мерами предприятием восполнена налоговая недоимка, с учетом начисленных штрафа и пени в государственную казну перечислено 7  миллионов 200 тысяч рублей.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства уголовное преследование в отношении Котова за неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ), прекращено.

Расследование уголовного дела осуществлялось в тесном взаимодействии с региональными управлениями МВД и ФНС России.