25 апреля Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.В марте-апреле сотрудники прокуратуры и МЧС проинспектировали более 200 торговых и развлекательных объектов.

«Итоги неутешительны. Ни один крупный торгово-развлекательный объект не прошел проверку без замечаний», - подчеркнула Светлана Орлова.

Как отметил Владимир Белозёров, в ходе рейдов было выявлено свыше 2 тысяч нарушений. Среди них - отсутствие смонтированных систем противопожарной защиты и необходимого количества эвакуационных выходов, неисправность систем противопожарной автоматики и первичных средств пожаротушения. Нередко при перепланировке эвакуационные выходы заужаются, а внутренняя отделка выполнена из дешевых легковоспламеняющихся материалов.

По пяти объектам исковые заявления направлены в суд, эти торгово-развлекательные центры должны прекратить свою работу до устранения нарушений. При этом руководителями еще двух объектов было принято решение добровольно приостановить свою деятельность.  Органами прокуратуры было возбуждено 204 административных производства, внесено 179 представлений об устранении нарушений законодательства. На сегодняшний день уже вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 151 лица.

По итогам противопожарных проверок прокуроры направили исковые заявления в суд о приостановке деятельности торговых центров в городе Владимире. Деятельность ТЦ «Копеечка» на Большой Нижегородской уже приостановлена, также ТЦ «Растопчина», в котором располагаются детские центры «Антошка» и «Дино-Парк» также приостановлена. Судьбу «КовровMALL» в Коврове будет решать суд в эту субботу. Ещё два объекта - кинотеатр «Октябрь» в Муроме и ТЦ «Красная работница» в Киржаче — закрылись добровольно ещё в начале проверок для самостоятельного устранения нарушений.

Администрацией Владимирской области также была создана контрольная рабочая группа, которая в апреле проводила свои проверки объектов с массовым пребыванием людей - уже после того, как прокуратура и МЧС дали свою оценку готовности организации к чрезвычайным ситуациям. И вновь были выявлены вопиющие нарушения. Например, эвакуационные выходы, освобождённые перед инспекцией сотрудников прокуратуры и МЧС, вновь оказались завалены товаром. Собравшимся была представлена наглядная картина проверки с фотографиями и пояснениями. 

«Главная цель проверок – обеспечение безопасности людей, и мы очень надеемся на понимание и безусловное устранение выявленных нарушений!», - акцентировала Светлана Орлова.

В ходе совещания Губернатор поручила создать рабочую группу с участием специалистов МЧС для проверки электрооборудования в торговых и развлекательных центрах.

Также глава региона дала поручение во взаимодействии с Росгвардией изучить образовательные программы всех ЧОПов, а также проверить готовность их сотрудников к экстремальным ситуациям.

«Только совместные усилия и плановая работа позволят не допустить трагедии, подобной кемеровской. Вопросы безопасности должны быть приоритетными для собственников. Первоочередной задачей любого руководителя торгового и развлекательного объекта должна быть тщательная профилактическая работа и обеспечение пожарной безопасности людей, особенно детей. С нарушениями никто мириться не будет! Необходимо навести порядок и работать цивилизованно», - резюмировала Светлана Орлова.