Лидия Смолина, заместитель губернатора, провела очередное заседание межведомственной комиссии по реализации во Владимирской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе мероприятия были подведены итоги работы в 2017 году, а также обсуждались вопросы реализации проекта в текущем году.

В прошлом году в реализации проекта принимали участие 13 муниципальных образований Владимирской области, в том числе административный центр и все моногорода региона. Объем финансирования программы составил 450 млн рублей (в том числе 294 млн рублей из федерального бюджета, 107 млн рублей из областного бюджета и 49 млн рублей из местных бюджетов). На эти средства было благоустроено 185 дворов, 20 общественных территорий и 4 парка.

В 2018 году в проекте «Формирование комфортной городской среды» участвует уже 43 муниципальных образования, на реализацию проекта предусмотрено 449,8 млн рублей, из них 351,7 млн рублей - средства федерального бюджета, 43,5 млн рублей - областного бюджета и 54,6 млн рублей - местных бюджетов. Кроме того, городу Владимиру из областного бюджета дополнительно выделено 42,7 млн рублей.

В соответствии с заключенными соглашениями на эти средства в 2018 году в регионе планируется благоустроить 209 дворовых территорий, 47 общественных территорий и 4 парка. Отбор жителями общественных и дворовых территорий уже завершен, теперь в кратчайшие сроки необходимо провести аукционы, заключить контракты и приступить к выполнению работ.

«Будьте очень внимательны при выборе подрядчиков для выполнения работ по благоустройству - если в прошлом году уже были какие-то проблемные моменты, то включайте этих подрядчиков в «черный список» и не заключайте с ними договоры в этом году! Все работы должны быть выполнены максимально качественно и добросовестно», - отметила Лидия Смолина.

Кроме того, особое внимание муниципалитетам - участникам проекта необходимо обратить и на синхронизацию работ по благоустройству, капитальному ремонту многоквартирных домов и ремонту сетевого хозяйства в благоустраиваемых дворах.