Акционерное общество «Данон Россия» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Агрофирма Камешковский» о взыскании 89 120 459 рублей 26 копеек об обращении взыскания на предмет залога.

Дело находится на рассмотрении суда уже больше восьми месяцев. За это время к делу были привлечены третьи и иные лица.  В разные моменты судебного разбирательства привлекались: Следственное управление УМВД России по Владимирской области, Главное управление ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан, Следственный комитет Российской Федерации по Владимирской области, Министрество сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Министрество сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики и ООО "ВЛАДАГРОХОЛДИНГ-ГОРКИ". 

Поскольку финансовое состояние ответчика находится практически в критическом состоянии, «Данон Россия» направило в суд заявление о принятии обеспечительных мер. В частности истец требует запретить «Агрофирме Камешковский» совершать действия по отчуждению любого имущества, принадлежащего компании на праве собственности. Сюда входит оборудование, земельные участки, строения, а также крупный рогатый скот.

Помимо этого в своем требовании истец просит суд запретить совершать действия, ведущие к уничтожению, порче, ухудшению состояния такого имущества.

В качестве обоснования применения обеспечительных мер заявитель указал, что, обеспечительная мера необходима, так как против единственного участника ответчика возбуждено уголовное дело, ответчик имеет большую задолженность на базе исполнительных производств и может произвести отчуждение принадлежащего ему имущества с целью погашения образовавшейся задолженности. Кроме того, ответчик находится в неудовлетворительном финансовом состоянии и имеет намерения прекратить какую-либо деятельность и в нарушение прав в законных интересов кредиторов перевести основные средства и иные активы в другие контролируемые юридические лица.

Суд предложил истцу в письменном виде уточнить исковые требования в части обращения взыскания на имущество, в том числе указать, что является предметом договора залога. Уточнить это необходимо письменно  и подробно, пошагово расписать каким образом данный предмет можно установить, в том числе указать нормативно-правовой акт в соответствии с которым идентифицируется крупный рогатый скот.

Имущество, на которое истец требует наложить арест, составляет 335 дойных коров и движимое имущество, находящееся на праве собственности ответчика. В качестве обоснования применения обеспечительных мер заявитель указал, что при посещении имущественного комплекса ответчика были установлены признаки фактического уменьшения активов. В частности, заложенного крупного рогатого скота, и намерения ответчика не исполнять договор залога.