Вступили в законную силу постановления Кольчугинского городского суда о заключении под стражу четверых подростков, подозреваемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью женщины, повлекшем по неосторожности ее смерть.

Постановлениями были удовлетворены ходатайства следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении четверых подростков (двое 2003 г. р., один 2001 г. р. и один 2000 г. р.), подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Четверо подростков, 6 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в городе Кольчугино, действуя совместно, умышленно причинили тяжкий вред здоровью 42-летней женщины без определенного места жительства. В результате нанесенных побоев она скончалась. Подростки скрылись с места преступления, но полиции удалось быстро установить их личности и арестовать. Трагедия вызвала большой резонанс в соцсетях. Кольчугино - город небольшой, где все друг друга знают. Знакомые обвиняемых в убийстве подростков пишут, что они из неблагополучных семей. Это подтверждает и материалы дела, опубликованные пресс-службой областного суда:  

«Все четверо подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, родительский контроль над ними ослаблен либо отсутствует, после совершения преступления с места происшествия скрылись, свидетелями по делу являются их знакомые. Образ жизни молодых людей свидетельствует о том, что они в период расследования могут совершить иное преступление, скрыться от следствия и суда, принять меры к сокрытию следов преступления и иным образом воспрепятствовать производству по делу».

По предъявленной подросткам статье УК РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы, но, поскольку фигуранты не достигли 18-летнего возраста, больше 10 лет им не дадут.

Судебные заседания по рассмотрению ходатайств следственного органа в отношении двоих подозреваемых, не достигших 16-летнего возраста, проходили в закрытом режиме. Суд также удовлетворил ходатайство следственного органа ввиду невозможности применения в отношении молодых людей более мягкой меры пресечения (согласно ч. 2 ст. 108 УПК РФ несовершеннолетние могут заключаться судом под стражу). В соответствии с постановлениями суда все четверо подозреваемых были заключены под стражу на срок 2 месяца.