Суздальский районный суд обязал ООО «Водный Яркопарк» освободить береговую полосу и акваторию водохранилища Содышка от незаконно возведенных объектов.

24 апреля Суздальский районный суд вынес мотивированное решение по гражданскому делу, которым удовлетворил исковые требования Суздальского межрайонного прокурора к ООО «Водный Яркопарк» об обязании устранить препятствия в пользовании береговой полосой водного объекта, передвижении и пребывании в ней, освобождении участка акватории поверхностного водного объекта – водохранилища Содышка.

Обращение прокурора в суд последовало за проведением в село Богослово Суздальского района проверки исполнения земельного законодательства.

Суд установил, что ответчик занимает прилегающий к береговой полосе земельным участок на правах арендатора, при этом в отсутствие специальных разрешительных документов использует акваторию и береговую полосу водохранилища Содышка, находящегося в ведении Российской Федерации, нарушая при этом права и законные интересы граждан на беспрепятственный доступ к водному объекту общего пользования (ст. 6, 11 Водного кодекса РФ), - говорится в материалах суда. В пределах береговой полосы водохранилища ответчиком в рекреационных целях возведены некапитальные объекты: деревянный подиум, навес, одно металлическое и два деревянных строения, а на участке водного объекта – стационарная платформа (пирс).

Представитель ответчика не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, подтвердил обстоятельства, изложенные истцом.

По итогам рассмотрения дела суд обязал ООО «Водный Яркопарк» в течение 1  месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить препятствия в пользовании береговой полосой и акваторией водохранилища Содышка путем демонтажа расположенных на них некапитальных объектов.

Также суд взыскал с ответчика в доход бюджета муниципального образования Суздальский район государственную пошлину в сумме 6  тысяч рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.