Сегодня сенатор Антон Беляков провел пресс-конференцию, посвященную вопросам здравоохранения во Владимирской области. Проанализировать ситуацию, сложившующуюся в региональной медицине его побудили постоянные жалобы от местного населения.

«Мы провели масштабную работу - проверили как на самом деле реализуется области право граждан на получение медицинских услуг. В результате, практически в каждом районе мы наблюдали практически одинаковую картину: километровые очереди на прием, гонка за талончиками, отсутствие врачей, недостаточное финансирование и печальное состояние материально-технической базы медучреждений», - сообщил политик.

Во время сбора данных, команда Белякова столкнулась с трудно вообразимыми сложностями, которые многие семьи должны преодолевать перед каждым походом к врачу.

«Я видел ситуации, когда люди с ночи занимали место в очереди, чтобы попасть к стоматологу. Люди ночуют в машинах, сменяются другими членами семьи и все в пустую. Прием ау специалистов просто нет. Вдумайтесь: в городах, с населением в сто тысяч выделяется по 8-12 талончиков на прием. Всем остальным предлагают получать медицинские услуги платно» - сообщил сенатор.

По словам Белякова, эта патовая ситуация коснется каждого. Даже если сейчас многие не нуждаются в медицинской помощи, то когда-нибудь за ней обратится все равно придется.

«Люди, которые сейчас чувствуют себя здоровыми и проводят большую часть времени на работе, даже не предполагают, что их ожидает через несколько лет. Сейчас в очередях пенсионеры и родители маленьких детей. Но появившиеся с возрастом болячки, каждого приведут в эту очередь за талоном»

Антон Беляков уверен, реальная ситуация не отображается в отчетах, которые идут в вышестоящие организации. Поэтому на самом деле не у всех чиновников есть реальное понимание того, что на самом деле происходит с системой здравоохранения.

«У меня есть данные опроса, в котором приняло участие больше десяти тысяч человек. Только 62 из опрошенных оценили нашу региональную медицину на отлично. Оценку хорошо поставило 140 человек, удовлетворительно - 559, плохо отозвались о системе здравоохранения 2200, а 7600 человек назвали ситуацию ужасной».

Первой задачей, которая стоит перед региональными властями для изменения данной ситуации, по словам сенатора - это признание реального положения дел. И вот здесь уже начинаются проблемы:

«У нас есть только данные, о том, сколько ФАПов открылось, сколько врачей пришло в регион, какая большая зарплата у медиков, сколько фельдшеров направлено в села, но настоящие цифры засекречены. Кирюхины должны назвать реальные данные, о том, сколько ФАПов было закрыто, сколько врачей ушло от нас на более прибыльные места, сколько врачей сбежало из больницы из-за безграмотного руководства. Только получив такой отчет, можно будет говорить об оздоровлении системы здравоохранения во Владимирской области»,  - подвел итог Антон Беляков.