Губернатором Владимирской области утверждена региональная программа «Создание и развитие системы защиты прав потребителей во Владимирской области на 2018-2020 годы». При реализация программы прогнозируется повышение социальной защищенности жителей Владимирской области и обеспечение сбалансированной защиты интересов потребителей региона.

В настоящее время защиту прав потребителей в регионе осуществляет Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, а также территориальные органы федеральных органов власти в пределах своей компетенции и 8 общественных организаций.

Одна из основных причин, которая порождает нарушения прав потребителей, является низкая правовая грамотность населения, а также недостаточная информированность граждан о механизмах реализации своих прав.

Предупреждение нарушения прав потребителей не может быть достигнуто только через реализацию контрольно-надзорных функций. Поэтому в настоящее время важно применение мер превентивного характера, направленных на повышение правовой грамотности и социальной ответственности, информированности потребителей об их правах и механизмах их защиты.

Основой региональной программы является создание и сохранение баланса между активной адресной защитой прав потребителей и обеспечение условий для повышения правовой грамотности, формирование у жителей области навыков рационального потребительского поведения, самостоятельного решения возникающих проблем с минимальным применением административного и судебного вмешательства.

Для этого в рамках региональной программы планируется проведение тематических «горячих линий» по вопросам защиты прав потребителей, консультаций, приемов граждан, организация различных семинаров, форумов, лекций, выставок, конференций, направленных на повышение правовой грамотности населения области.