Во Владимирской области появился участок автодороги с аномально высокой аварийностью. Информация была озвучена на прошедшей в пятницу пресс-конференции начальника ГИБДД Владимирской области Александра Новикова.

 

 

А.М.Новиков: "Для нас было несколько неожиданно, что всплеск аварийности зафиксирован в Вязниковском районе, на участке длинной километров 15. Участок идеальный, это дорога федерального значения. Участок со всеми обозначениями, установлены металлические отбойники: и боковые, и центральные. Установлены современные светофоры, разметка пластиковая, всё, казалось бы, идеально. Но на этом участке у нас взрыв аварийности. Взрыв ДТП, и что самое страшное, практически в каждом ДТП труп".

 

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

 

По словам Александра Михайловича, механизм совершения ДТП во всех случаях практически одинаковый: движущийся сзади водитель по какой-то причине не останавливается на светофоре и врезается в заднюю часть остановившегося водителя. Либо же водитель начинает движение на зеленый сигнал светофора, но в него сзади врезается водитель другого автомобиля. Также зафиксировано несколько ДТП с погибшими и пострадавшими, когда водитель по непонятной причине уходит на обочину и врезается в стоящий на обочине автомобиль.

 

 

А.М.Новиков: "Сама ситуация оказалась для нас неожиданной. Но теперь мы видим, что качественное изменение автодороги к лучшему может привести, как ни странно, и к всплеску ДТП. По всей видимости, ощущение безопасной, комфортной езды, может привести и к обратному результату."

Сотрудники региональной ГИБДД совместно со специалистами Управления автодороги М7 "Москва-Нижний Новгород" и представителями районной администрации выработали совместный план действий. 

А.М.Новиков: "Мы решили, что водители скорее всего были или в утомленном, или в сонном состоянии, либо отвлекались на что-то. В какой-то момент времени они не контролировали своё движение на этом участке автодороги. Участок, по всей видимости, предрасполагает к спокойной езде: он прямой, ровный, хорошо размечен, ям нет. Мы планируем с собственником дороги – Ногинским Управлением – сделать несколько шумовых полос, чтобы водители возвращались в нормальное состояние при управлении автомобилем. Также мы планируем установку больших, красочных информационных щитов, чтобы они привлекали внимание, мигали фонарями. И третье – мы планируем установку фиксирующих скорость приборов. Сейчас уже подразделение ГО и ЧС, которое занимается в области автоматической фиксацией нарушений скоростного режима, скорректировало график, чтобы на том участке они постоянно находились. Мы надеемся на то, что водители, а у большинства сейчас стоят радар-детекторы, услышат предупреждающий сигнал о «радаре» и снизят скорость. Данные мероприятия мы планируем осуществить в самое ближайшее время."