Сегодня во Владимире состоялась пресс-конференция начальника областной ГИБДД полковника полиции Новикова Александра Михайловича. Встреча с журналистами была посвещена итогам деятельности областной Госавтоинспекции за первый квартал 2017 года.

Если говорить в целом о результатах работы, то из положительных моментов можно отметить снижение аварийности на дорогах области (-5,7%), а также снижение количества раненых участников ДТП (-17,5%). При этом, в первом квартале наблюдается рост числа погибших в ДТП (+22%, с 41 до 50 человек).

При общем снижении числа ДТП, рост аварийности наблюдается в Вязниковском (+26,1%), Киржачском (+40%), Кольчугинском (+37,5%), Суздальском (+9,5%) районах, а также на территории города Владимир (+12,4%).

 

 

Планомерная работа по выявлению лиц, управляющих автомобилем состоянии алкогольного опьянения, продолжает показывать положительные результаты: число ДТП с участием пьяных водителей снизилось на 25,5%, а количество аварий, где водители отказались проходить медицинское освидетельствование, снизилось на 21,6%.

Вместе с тем, отмечается увеличение "пьяных" ДТП в Ковровском, Киржачском и Петушинском районах. По словам Александа Новикова, теперь к этим районам области будет проявлено особое внимание при проведении т.н. "антиалкогольных" рейдов, когда сотрудники отдельной областной роты ДПС выезжают в районы и устраивают тотальные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения.

 

Отдельной темой разговора стала трагедия, произошедшая в начале недели. В ближайшем пригороде Владимира, на автодороге мкр Юрьевец - мкр Спасское, водитель внедорожника в вечернее время не заметил на проезжей части подростков, катающихся на велосипедах. 16-летний мальчишка угодил под колеса тяжелого рамного джипа. Очевидцы трагедии и врачи Скорой помощи пытались спасти подростку жизнь, но сделать им этого не удалось.

 

 

Новиков А.М.: "Очень тревожный звонок - это последнее чрезвычайное происшествие, когда в Спасском сбили велосипедиста. В данный момент Следственное управление занимается расследованием этого уголовного дела. Есть вопросы, как вообще оказались дети на этом неосвещенном участке дороги? Есть, конечно же, вопросы и к водителю внедорожника, для этого будет проводиться отдельный следственный эксперимент".

Корреспондента редакции интересовало, почему участок автодороги в черте города не оборудован тротуарами и уличным освещением. Как пояснил заместитель Александра Михайловича, жесткие требования по оборудованию проезжей части касаются только районов жилой застройки, а так как данная автодорога связывает между собой разрозненные микрорайоны, то администрация города приняла решение исключить этот участок из городской черты. Таким образом, на данном участке дороги, помимо отсутствия освещения и тротуаров, еще и разрешенная скорость не 60 км/ч, а 90.

 

 

Несмотря на то, что никаких правовых оснований считать этот участок городской улицей нет, Александр Михайлович пообещал найти возможность обезопасить пешеходов отдаленных микрорайонов города.

Новиков А.М.: "По своей линии мы инициируем рассмотрение вопроса, как обезопасить данный участок дороги. Фактически, это участок дороги, по которому люди осуществляют пешеходное движение, потому что между Спасским и Юрьевцем идти больше негде. Может быть, это будет достаточным основанием, чтобы обязать администрацию города провести какие-то работы. Я не говорю о тротуарах или пешеходных переходах, но может быть можно как-то обочину укрепить, чтобы минимизировать опасность нахождения там пешеходов. Надо попробовать. К сожалению, есть факт - это погибший ребенок. Это уже о многом говорит. Если предположить, что там могла быть другая инфраструктура, то этого ДТП могло бы и не быть. Мы займемся этой проблемой, попробуем её сдвинуть с места в администрации города. Надеюсь, прокуратура нам тоже поможет. На фоне этого ДТП все обязаны по-человечески среагировать."