Массовое празднование Навруз Байрама на городской площадке прошло впервые. Во Владимирской области живут представители многих национальностей, многие из них отмечают этот праздник, означающий начало года и одновременно приход весны.

«Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Праздник является национальным во многих странах Ближнего Востока и Средней Азии. Мы, представители узбекской и таджикской общин хотим показать владимирцам, как весело и хлебосольно принято встречать Навруз на Востоке», - сообщил Улугбек Балтобаев, председатель Совета Владимирской региональной общественной организации узбеков «Дружба». 

В полдень 15 апреля возле Дома культуры молодежи развернулся настоящий пир: гостей угощали блюдами национальной кухни, в числе которых – плов на 400 человек и восточные сладости.  По традиции на праздничном столе должны быть семь блюд, название которых начинается на букву «с». Одним из главных блюд является сумалак - блюдо готовится почти сутки из пророщенной пшеницы. В течение 18 часов в казане варится перемолотое пророщенное зерно. Все это время его не переставая перемешивают. Затем казан закрывают еще на семь часов. В итоге получается коричневого цвета сладость, напоминающая по вкусу пастилу.

Кроме столов с восточными яствами, в фойе развернули выставку традиционного для Узбекистана и Таджикистана рукоделия. А в 14.00 на сцене ДКМ начался концерт национальной музыки и танцев.

Своеобразное празднование Нового года весной не является чем-то удивительным для славян. На территории Руси много веков новый год встречали весной, а большие праздники были связаны с различными этапами земледелия – от праздника первой борозды (он, как и Навруз Байрам, приходился на день весеннего равноденствия) до сбора урожая.