В 2016 году депутаты Госдумы практически единогласно приняли в трех чтениях поправки из т.н. "пакета Яровой" в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По словам народных избранников, направлены они сугубо на противодействие терроризму.

Согласно нововведениям, компании из Реестра операторов распространения информации (его ведет Роскомнадзор) обязаны предоставлять спецслужбам ключи шифрования трафика. 1 июля 2018-го, когда упомянутый пакет вступит в силу целиком и полностью, те же мессенджеры должны будут выдавать по запросу ФСБ сведения о пользователях, их переписку и голосовые сообщения.

В июле 2017-го ФСБ потребовала ключи у основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Дуров отказался, объяснив это тем, что данное требование нарушает Конституцию, а также технически невыполнимо, поскольку никаких ключей шифрования нет.

Федеральное телевидение несколько недель освещает этот конфликт между органами государственной власти и популярным мессенджером.

Вчера журналисты задали депутатам Государственной думы простой вопрос: «Что же такое ключи шифрования?». Среди отвечающих был и депутат Госдумы от Владимирской области Евгений Ревенко, который также принимал поправки в закон. Видео разместила в свом twitter русская служба телеканала BBC.

Сперва народный избранник заявил "Но я же не технический работник", но потом Ревенко всё же попытался ответить:

"Необходимо садиться экспертам и очень внимательно смотреть, что такое ключи шифрования. Возможны они? Возможна ли их передача или не возможна? Этот уровень дискуссий – он не на уровне законодателей. Законодатель установил норму – её нужно выполнять."