В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Тем не менее, согласно статистике Управления ГИБДД по Владимирской области, только за первый квартал 2018 года более 300 водителей скрывались с места совершения дорожно-транспортного происшествия. В 12 случаях в таких ДТП были травмированы люди.

В каждом таком случае сотрудники ГИБДД проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, опрашивают возможных свидетелей, стараются найти записи с камер видеонаблюдения, в некоторых случаях обращаются к пользователям сети в автомобильных интернет-сообществах.

Подобная история случилась недавно в городе Покров на границе с Московской областью. Сотрудники областной отдельной роты ДПС ГИБДД по Владимирской области отправились в рейдовое мероприятие по выявлению пьяных водителей в Петушинский район. Во время патрулирования городских улиц Покрова, к сотрудникам обратился местный житель, сообщив, что на одном из перекрестков с трассой М7 неустановленный водитель снёс опору светофора и скрылся с места совершения ДТП.

 

 

По следам, оставленным на тротуаре, сотрудники ГИБДД предположили, что вероятный виновник управлял длинногабаритным грузовиком, и при съезде с федеральной трассы на городскую улицу, допустил наезд на светофор. К счастью, на тот момент на тротуаре не находились пешеходы.

К сожалению, на том перекрестке не было камер видеонаблюдения, но опытные сотрудники отдельной областной роты сразу  же отправились в организации, расположенные дальше по улице. При просмотре записи с камеры видеонаблюдения в одном из магазинов, инспектор ДПС сделал предположение, что виновником ДТП мог быть водитель грузовика МАЗ с полуприцепом-шаландой, т.к. в данный временной промежуток по этой улице не проезжал другой длинногабитный транспорт. Номер автомобиля, к сожалению, по записи с камеры было не разобрать.

Тем не менее, владимирские сотрудники ГИБДД выяснили по Яндекс-картам, что в том районе располагается завод железобетонных изделий, и скорее всего, грузовик с открытым полуприцепом мог направляться именно туда.

 

 

Проехав на территорию завода ЖБИ, сотрудники ГИБДД обнаружили похожий грузовик. Водитель, заехав за забор охраняемого объекта, удивился появлению инспекторов, но повреждения на полуприцепе говорили сами за себя. Поэтому водитель признался, что действительно скрылся с места ДТП.

 

 

В отношении водителя - жителя Москвы - составлен протокол по ч.2 ст.12.27 КоАП, далее оценкой этой ситуации займется суд.