Гидрологическая обстановка во Владимирской области находится под круглосуточным контролем. Отслеживаются и анализируются все сведения о текущем состоянии водоёмов. По состоянию на 6-е апреля гидрологическая обстановка оценивалась, как стабильная. Пока подъём воды в реках незначителен. Таяние снега  сдерживается невысокими значениями ночных температур.

Как сообщают в пресс-службе МЧС России по Владимирской области, малые реки уже практически все освободились ото льда. Реки средние – Клязьма и Нерль вскроются в начале следующей недели, Ока – во второй декаде апреля.

Процесс вскрытия рек постепенно будет дополняться активными фазами половодья, которое начнётся после выхода воды в поймы.

«Традиционно ожидается и вторая фаза половодья: когда максимальную водность обретут притоки Клязьмы, истоки которых находятся у северных соседей – в Ярославской и Ивановской областях. То есть может возникнуть ситуация, когда в нашем регионе, казалось бы, весь снег растаял, а вода всё равно прибывает – это пополняют Клязьму её левые притоки», - сообщил Руслан Блинов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области

В 33 регионе 22 населённых пункта находятся в зоне подтоплений и 32 населённых пункта в зоне отрезаний, а так же есть 5 СНТ, расположенные в зонах воздействия талых вод в ходе половодья. 

Повсеместно на этих территориях проводится вся необходимая работа, направленная на обеспечение безаварийного пропуска талых вод. МЧС сообщает, что на данный момент решены все вопросы обеспечения и защиты жителей таких территорий, а также связи с «большой землёй». Подготовлены пункты временного размещения, спланированы мероприятия по эвакуации людей, проводится работа по информированию жителей.

Ежедневно патрулирование водоёмов Владимирской области осуществляют межведомственные оперативные группы, мониторинг проводится и с помощью беспилотных летательных аппаратов, а со следующей недели для отслеживания обстановки на водных объектах региона будет привлекаться вертолёт МЧС «Ми-8».