Рустам Вишняков, президент областной топливной ассоциации, планирует направить письмо президенту Владимиру Путину, чтобы не допустить исчезновения с регионального рынка небольших компаний, обеспечивающих топливом малые города и деревни.

Владимирская топливная ассоциация представила на семинаре «Профилактика правонарушений на потребительском рынке АЗС» стратегию борьбы с некачественным топливом в критической для малого бизнеса ситуации.

Рустам Вишняков заявил, что из-за того, что экспортировать топливо за границу выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке, небольшие региональные топливные компании могут оказаться на грани разорения. А это приведет к монополизации топливного рынка в регионах - останутся только крупные АЗС, входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Такие перспективы грозят еще и тем, что небольшие населенные пункты и региональные дороги могут остаться без АЗС, поскольку крупные компании строят заправки только в больших городах и на федеральных трассах.

-В настоящее время ситуация на топливном рынке очень тяжелая: цены на оптовом рынке, цены на бирже растут на 300-500-700 рублей ежедневно. Это примерно 30-40 копеек за литр. При этом розничные цены держатся стабильно и на них оказывается некое административное давление, - цитирует Зебра ТВ Рустама Вишнякова. - Маржа у розничных топливных операторов падает, и многие операторы находятся на грани убытка или полного разорения. В настоящее время нетбэк — экспортная альтернатива поставки топлива за границу примерно на 50 тысяч за тонну выгоднее, чем поставка топлива на внутренний рынок. Естественно, нефтяные компании стремятся все топливо отправить на экспорт.

Рустам Вишняков от имени топливной ассоциации Владимирской области собирается направить письмо президенту России Владимиру Путину с изложением опасений. Большинство розничных операторов АЗС, работающих на территории Владимирской области, согласились подписаться под обращением.

 

Фото: Зебра ТВ