В эти выходные православные жители Владимирской области отметят один из главных весенних праздников - Пасху. Редакция информационного агентства "Владимирские новости" подготовило для своих читателей краткий экскурс на тему этого праздника. Мы проясним, с кем биться яйцами и что отвечать на фразу «Христос Воскресе».

 

фото:m.fishki.net

Масштабные мероприятия затронут даже тех, кто не посещает церкви или относится к другой конфессии. Для проведения крестного хода, который пройдет в это воскресенье, на три часа перекроют центр города. 

Что?

8 апреля в православном мире отмечается древнейший и самый важный христианский праздник. Он установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, что является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В этот день вместо традиционного приветствия можно услышать: «Христос Воскресе». Отвечать на это надо - «Воистину воскресе». Тем самым вы подтверждаете свою веру в воскрешение Иисуса.

На Пасху традиционно готовят куличи, пасху и крашеные яйца. Выбор блюд основан на христианской вере. На Пасху принято освещать эти продукты в церкви

Яйца являются символом возрождения. Чтобы покрасить яйца обычно используют  пищевые красители.

фото: kapushka.ru

 

Они продаются практически в каждом магазине и максимально просты в применении. Также для окрашивания яиц используют натуральные красители. Кстати, традиционная окраска всегда делается луковой шелухой. В ней кипятят яйца, пока они не изменят свой цвет на ярко-красный. Якобы яйца покраснели сами, когда римский император Тиберий, в чей период правления и был распят Иисус, усомнился в возможности его воскресения.

Кулич - «хлеб круглой или овальной формы» — русское название  пасхального хлеба. 

фото: k-istine.ru

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи.

Пасха - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

фото: firstcook.ru

Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России.

Когда?

Сам праздник Пасха в этом году отмечается в воскресенье - 8 апреля. Но готовятся к нему заранее. Приводят в порядок квартиру, свои дела. Праздничные блюда готовятся в субботу, после их нужно освятить в церкви. На саму Пасху в церквях проводят торжественные службы. Великий пост предшествовал Пасхе. В этом году он начался 19 февраля и завершится 7 апреля. Православные разговляются вареными яйцами, ими же и бьются.

фото: ievleva.100kursov.com

Есть несколько версий появления этого довольно увлекательного ритуала. 
Первая – зло и добро соревнуются между собой. Яйцо, которое не разбилось, является победителем и его в доме хранят целый год, проигравших собратьев победителя объявляли злыднями и съедали.

По второй версии – существовал христианский обычай, запрещающий в этот день целоваться публично. Поэтому, люди поздравляя с Пасхой, целовались с помощью битья яиц. Как и поцелуи, удары делались три раза.

Где?

Службы и освящения куличей будут проводиться в каждой церкви России. Во Владимире светлый праздник Пасхи традиционно отметят крестным ходом. 8 апреля 2018 года с 15.00 до 18.00 будет ограничено движение всех видов транспорта по улицам Дворянской, Большой Московской, Большой Нижегородской на участке от улицы Студеная Гора до площади Фрунзе.

Движение автотранспорта предусмотрено в объезд по улицам Студеная Гора, Дзержинского, Октябрьскому проспекту, Лыбедской магистрали, Гагарина, 2-й Никольской, Княгининской, Никитской, Луначарского, Усти-на-Лабе.