Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало мартовскую версию рейтинга влияния российских губернаторов.

«Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85)», - отмечают составители рейтинга.

Эксперты отмечают, что инициативы Владимира Путина в ходе президентской гонки, итоги этой кампании на региональном уровне, шаги федеральных властей по поддержке территорий, а также протестные акции на местах повлияли на позиции глав регионов в марте 2018 года. Инерция президентской кампании сделала федеральный фактор особенно значимым в региональной политике в прошедшем месяце.

В марте улучшили позиции влияния губернаторы, чьи регионы перед выборами посетил президент, а также руководители, чьим территориям обещаны значительные финансовые вливания из федерального центра на реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Не смотря на то, что Владимирскую область Владимир Путин не посещал, у Светланы Орловой произошел резкий скачек вверх. Глава 33 региона оказалась на 45 месте в марте, а в феврале была на 56-м. С чем это связано эксперты не дают развернутых комментариев.  

Такое усиление влияние губернатора связано с явкой избирателей на выборах. Владимирская область вошла в десятку регионов России, улучшивших результаты по явке на выборы президента по отношению к 2012 году. В том числе и отданные 73,65% голосов за Владимира Путина.