Житель Муромского района признан виновным по трем статьям ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ за покушение на убийство, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ за покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога и взрыва и ч. 1 ст. 158 УК РФ за кражу.

Обвиняемый в середине июня 2016 года, возвращаясь из леса после сбора грибов, заметил на остановке общественного транспорта незнакомого мужчину и после общения проследовал в дом потерпевшего.

В ходе распития спиртного между случайными знакомыми возникла словесная ссора. По словам потерпевшего, причиной конфликта могла стать злость гостя за проигрыш, когда они боролись на руках, но подсудимый настаивал, что возмутился из-за не возвращенной ему хозяином дома сдачи от покупки алкоголя.

Пытаясь лишить жизни потерпевшего, обвиняемый нанес мужчине удары сначала металлическим чайником, а затем ножом. После содеянного он похитил личное имущество мужчины, а затем открыл конфорки газовой плиты и поджог занавеску, рассчитывая на пожар и взрыв в доме, которые скроют следы преступления.

Брат потерпевшего заметил в доме неладное и принял меры к спасению жизни родственника и его имущества.

Раскрытию особо тяжкого преступления способствовали результаты судебно-биологической экспертизы, проведенной по следам на джинсах, оставленных Граниным в доме потерпевшего.

Приговором Муромского городского суда осужденному назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.