Сегодня в рамках проекта «Назад в прошлое: Владимир на фотографиях» рассказываем о непростой доли Казанской церкви и строительстве современного кинотеатра. Казалось, как связаны несовместимые друг с другом православная церковь и развлекательный кинотеатр? Возможно, вы придете к удивлению, когда прочтете статью.

В XVII веке в Ямской слободе, располагавшейся за Золотыми воротами, стояла деревянная Казанская церковь. Главный престол Казанской церкви был другого имени. В патриарших окладных книгах 136 (1628) г. значится «церковь все святые на посаде в Ямской слободе».
В 1694 г. была выстроена новая деревянная церковь и освящена также в честь Казанской иконы Богоматери. Но она существовала до 1778 года. Тогда сгорела вся Ямская слобода, в том числе и Казанская церковь. В этом же году на новом месте на средства прихожан была построена каменная Казанская церковь с колокольней, которую освятили в 1782 г.

Казанский храм представлял собой двусветный четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с трапезной и колокольней в стиле классицизма.

В 1833 г. в храме венчался А.И. Герцен с Н.А. Захарьиной.

Начало XX века. Источник: vgv.avo.ru

8 октября 1938 года горсоветом был составлен акт, гласящий, что состояние здания имеет бесхозное содержание. В тот же день и.о. церковного старосты К. М. Соловьев сдал ключи от храма в горсовет. Через два дня горсовет просил облисполком расторгнуть договор с верующими на пользование храмом, сам храм закрыть и передать горсовету для использования под хозяйственные нужды военведа. Здание церкви продолжительное время общиной не ремонтировалось и пришло в ветхое состояние. Здание заняли под склады МВД. 

В 1950 г. ходатайство верующих об открытии храма отклонено исполкомом облсовета, в здании храма стал размещаться кинотеатр «Буревестник» на 250 мест.  Как известно, рядом с церковью находилось кладбище, где покоились умершие от ран участники отечественной войны 1812 г. Кладбище около храма ликвидировали и на его месте устроили танцплощадку! Владимирцы называли ее «танцплощадкой на косточках».

1960-е годы. Архив ВСМЗ.


«Трудно было отыскать в городе заведение более мрачное, чем превращенный в зрелищное место, некогда светлый храм. Сама краска будто мутнела, и, казалось, студенистая осенняя грязь залепила стены. Бледные призраки скользили по могильно-фосфоресцировавшему экрану. Учредители новой жизни (кстати, материально достаточно безбедной) пошли дальше: залили асфальтом пятачок в правом углу бывшего кладбища и открыли танцплощадку. Ямской народ метко и безнадежно окрестил ее «костяшкой». Гремучие волны лихого оркестрика, как вражий голос, глушили безутешный старушечий плач…» - писал Зрелов Л.П. в рассказе «Чистая даль: Рассказы о Владимире».

Через 16 лет, в 1966 году, исполком владимирского горсовета решил снести кирпичное здание кинотеатра «Буревестник» и очистить площадку. 

1970 год. Источник: pastvu.com

Как именно снести? – Взорвать. В феврале 1970 года вопреки общественному мнению против планируемого взрыва Казанской церкви подошел танк, чтобы обрушить старые стены. Группа молодых археологов и реставраторов вышла навстречу танку и уговорила танкистов развернуться обратно. Но через неделю строительная техника все равно разрушила стены храма. Оказалось, что снос был осуществлен без разрешения. Приехала комиссия из Министерства культуры, был объявлен выговор.

1970 год. Личный архив Леонида Мухина.

Кинотеатр «Буревестник» теперь разместился напротив, в доме №29 по проспекту Ленина. В 1968 году он был оснащен советской и чехословацкой аппаратурой.

1967 год . Архив ВСМЗ.


А на месте церкви в 1975 году был возведен мемориал в память Великой Отечественной войны. Там, где стояла когда-то церковь, сейчас вырывается пламя «вечного» огня.

В 90-е годы кинотеатр пришел в упадок: устаревшая техника, потертые кресла… В 2001 году провели реконструкцию и кинотеатр получил название «Киномакс-Буревестник». Он входит в российскую сеть кинотеатров «Киномакс».

1999 год. Источник: vk.com/backtothepastt

Реконструкция кинотеатра "Буревестник". 2000-2001 годы. Источник: vk.com/backtothepastt

 

Уже в 2007 году в сквере за мемориалом, на месте старого кладбища, начали строительство нового Казанского храма, а 4 ноября 2008 года храм был освящен. В этот же день состоялось и первое богослужение.
Событие было приурочено к празднику иконы Казанской Божией Матери, который отмечается 4 ноября.
Новый одноглавый храм интересен, как пример современной интерпретации форм домонгольского зодчества.


Источник: tonkosti.ru

Казанская церковь вместе с монументом и Вечным огнём составляет культово-мемориальный комплекс в память о погибших за Отечество.

Источник:finans.vladimir-city.ru