Активистам местного отделения ЛДПР Собинского района Владимирской области не согласовали проведение 16 марта предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Жириновского в поселке Ставрово и городе Собинка. В результате проведенной проверке, было принято решение об отказе в возбуждении административного дела в отношении главы администрации поселка Ставрово Виктора Ермакова.

Глава администрации поселка Ставрово Собинского района  Виктор Ермаков мотивировал свой отказ тем, что площадь Мира не безопасна для публичных мероприятий в данное время года.

в проведении митинга Ставрово

При этом, 1 марта, на той же площади публичная акция такого же формата проводилась, которая прошла без провокаций и происшествий. Как сообщили активисты, ничего угрожающего жизни и здоровью граждан они не заметили. К тому же глава города Собинка Карпова Е.Г. не согласовала митинг и не предложила альтернативного места. В связи с этим активисты обратились в правоохранительные органы.

«Несмотря на все предоставленные доводы, полиция отказала в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Виктора Ермакова (глава администрации поселка Ставрово). А дело в отношении Павла Павлова вообще не рассматривалось, поэтому и поступил протест из прокуратуры», - сообщил депутат Толпуховского сельского совета Андрей Бойков.  

Напомним, что глава поселка Ставрово (председатель Совета) Павел Павлов в телефонном разговоре с координатором Собинского отделения ЛДПР Андреем Бойковым выражал недовольство проведением митингов:

«Может, выборы-то уж проведем нормально? – предложил активисту глава поселка. – Скажу сразу, если нам бассейн не построят, я всех ставровчан соберу и к тебе приведу. Скажу, что это спасибо Бойкову Андрею. Если ты хочешь, чтобы нам ни бассейна, ничего, ни денег на дороги не давали, давайте проводить митинги и подумаем, чего они нам дадут для выборов. Это активизирует жителей или наоборот остановит жителей с явкой? Смысла в этом я не понимаю, зачем он тебе нужен?», - заявил Павлов, опасаясь, что митинги могут негативно повлиять на явку.

27 марта Собинская межрайонная прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении административного дела в отношении Ермакова. Теперь оно подлежит отмене.

В ответе прокуратуры сказано, что главой администрации поселка Ставрово было несоблюдение требование Федерального закона «о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Помимо этого, надзорный орган указал, что отказывать в проведении митинга можно, если уведомление подало лицо, которое не может быть по закону организатором, а также, если указано место, в котором априори не может быть митинга.

Кроме того, в определении не дана оценка действиям главы по высказыванию угроз в телефонном разговоре главой муниципального образования в адрес Андрея Бойкова.

"С доводами прокуратуры Виктор Ермаков не согласился, намерен обжаловать. Также он отказался расписываться в составленном на него протоколе, при двух понятых, как и положено по закону. Все права главы поселка были соблюдены, а вот сам он по-видимому соблюдать закон не намерен", - отметил координатор ЛДПР Андрей Бойков.  А также добавил, что уже обратился в суд. 

прокуратуры часть 1

прокуратуры часть 2