29 марта Арбитражный суд Владимирской области признал базу отдыха «Велес» банкротом. В декабре 2017 года на базе отдыха была введена процедура наблюдения на шесть месяцев. Причем временный управляющий сообщил о наличии признаков банкротства у должника и невозможности восстановить его платежеспособность. В своем анализе кризисный управляющий признаков преднамеренного банкротства у должника не нашел.

Если говорить о долгах «Велеса», то одна компания и частное лицо предъявили свои требования. Предпринимателю Эдуарду Малафееву «Велес» должен 14,3 млн. рублей, компании «Консалт-Инвест» 2,76 млн. за услуги ресторана и товар. Также о своих требованиях заявила и налоговая служба - 484 тысяч рублей. Однако 3 апреля отозвала требования.

Сам «Велес» о банкротстве не возражал – отмечается в решении суда. В марте этого года от ООО «Азимут» поступило ходатайство, в котором компания просила привлечь его в качестве заинтересованного лица и отложить судебное заседание на более поздний срок. В обоснование заявленных ходатайств ООО «Азимут» указало, что приобрело доли в Базе отдыха «Велес» и поэтому компания напрямую заинтересована в том, чтобы урегулировать задолженность, которая образовалась перед  кредиторами.

 

48ea2886e75a4791b3eeb4c65271d2a2

Фото: hotelout.ru

 

Об отложении судебного заседания ходатайствовал еще один представитель компаний ООО «Дискавери Травел», ООО «Мастер Тургрупп», ООО «Сак-Вояж». В обоснование заявления указал, эти три компании являются участниками ООО «База отдыха «Велес» с долей участия суммарно 66.0997%.

В ответ ООО «Азимут» письменно уведомил управляющего о своей заинтересованности в имущественном положении ООО База отдыха «Велес» и намерении в случае заключения с ним договора купли-продажи долей, урегулировать ситуацию с кредиторами.

Суд не отрицает при том, что если действительно заинтересованные лица заплатят кредиторам и заключат договор купли-продажи долей «Велеса», то есть реальная возможность у базы отдыха не стать банкротом.  Однако, временный управляющий и должник возразили относительно отложения судебного заседания и привлечения ООО «Азимут» в качестве заинтересованного лица. Да и сам суд не стал откладывать заседание, так как не нашел для этого уважительных причин.

В итоге суд признал, ООО База отдыха «Велес» несостоятельным (банкротом). И принял решение открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На следующем судебном заседании, которое пройдет в сентябре, будет рассматриваться отчет конкурсного управляющего.