Во Владимирской области создали экологический совет. Документ был подписан губернатором 23 марта. В списках экспертного совета 50 человек. Сегодня прошло первое заседание.

В документах сказано, что совет является коллегиальным органом, который будет заниматься налаживанием взаимодействие между органами власти, общественностью и бизнесом «по вопросам реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среди и природопользования». Главная цель совета – выработка эффективных решений в сфере охраны окружающей среды и природопользования 33 региона. Совет будет анализировать состояние проблем развития, и предлагать как варианты сохранения благоприятной окружающей среды. Все заседания совета будут проводиться по мере необходимости, а решения носят рекомендательный характер.

Возглавила совет Лидия Смолина, заместителем назначена провластный эколог из региональной Общественной палаты Галина Есякова. Заместителем Секретарем будет начальник ГБУВО «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева. Помимо этого, в экспертный совет включили представители мусоровывозящих компаний («Чистый Владимир», «УНР-17», «Владимир Вторма Клининг»). Огромное количество учителей школ, которые преподают биологию, химию и географию. Также вошли в состав совета преподаватели ВлГУ, представители компаний по лесозаготовке, текстильного производства, представителя компании, занимающейся мясопеработкой. Исполнительный директор ассоциации недропользователей Владимирской области, библиотекарь из Коврова, молодежная экологическая организация «Эколайф» также вошли в состав.

От проблемного Киржачского района, в котором люди несколько месяцев активно добиваются, чтобы под их окнами не вырос огромный мусорный полигон, вошел помощник начальника летно-испытательного комплекса ОАО «НИИ парашютостроения» и специалист по охране окружающей среды производственно испытательного комплекса филиала НПО «Наука».

От представителей законодательной власти включили председателя комитета по аграрной политики, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимира Сипягина, а вот исполнительной всего одного, и то муниципала - заместителя председателя Селивановского районного Совета народных депутатов Иван Косарев. Нет в списке и Алексея Мигачева, директора департамента природопользования и охраны окружающей среды. На которого в ноябре 2017-го года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий при выдаче лицензии на право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков без проведения аукциона.  

От проблемного Камешковского района была включена в Совет учитель химии и биологии Новлянской школы. На той неделе депутаты на заседании Совета народных депутатов района рассмотрели вопрос об изменении границ муниципального образования Пенкинское. Речь идет о переводе участка площадью 8,27 гектара, примыкающего к территории Марьинского полигона, из земель запаса в земли промышленности. 

Включение в совет ряда общественников, предпринимателей и представителей мусорного бизнеса – в принципе понятно, но зачем в Совете учителя, библиотекари, торговцы текстилем, представители парашютостроения  - непонятно.

 

Читайте также: Лидия Смолина: «Никакие отходы с Москвы и Московской области к нам не поступают»

На Экологическом совете – о мусоре в регионе и переработке отходов